宇宙中的黑洞里究竟有多大?

宇宙中的黑洞里究竟有多大?目前我还没有听说宇宙空间中一个黑洞将要存放满星体,宇宙是无边的,而星体是有限的。有限的东西怎么才能组成无限的东西呢!黑洞的这种能量又是从何而来,里面装了多少星体呢?那样的星体如今又怎样?

好评回答
      摘录两篇近期的文章如下仅供参考:
    科学家揭秘黑洞辐射:发出两种迥异的X射线
      2004年11月08日 10:25 新浪科技
    新浪科技讯 据《自然》杂志报道,天文学家已经证明,黑洞是以两种完全不同的方式发出X射线,区分这两种X射线的不同,将会使天文学家更好地了解黑洞的奥秘。
         科学家已经了解黑洞周围的喷射物和圆盘状物可以放出不同的射线,但是将两种不同的X射线区分开还是第一次。   黑洞就像谜一般的怪兽。从理论上来说,我们不能直接观测到它,因为光线根本无法逃脱它强大的引力场。但是当物质被吸入黑洞时,它们会发出强烈的辐射,天文学家们正是通过这些辐射间接观测黑洞的。
      在被吸入的物质发出的射线中,X射线是其中最明亮的。   当灰尘和气体被吸入黑洞,它会形成环状的扁扁的圆盘,在到达黑洞中心并被吸入之前有一个盘旋的运动过程。摩擦力使得盘状物中的离子和电子急遽升温至10000摄氏度左右,在这一过程中会释放出X射线。
       尽管绝大多数物质最终会被黑洞吞噬,但是其中也有一些在强磁场的作用下被喷出,并形成方向相反的喷射,在这些喷射中,电子以接近光速的速度盘旋通过磁场,X射线也同样如此。   天文学家们认为圆盘状物产生的X射线,其能量会比黑洞喷射物更低,但是从没有人能够确认望远镜接收到的X射线究竟是谁发出的。
       意大利博洛尼亚大学的天体物理学家乔治奥·帕拉姆与他的同事,意大利国立研究理事会宇宙物理学家保拉·格兰迪,在博洛尼亚空间天体物理学研究所的支持下,对1996-2001年间BeppoSAX太空船收集到的数据进行了研究和分析。他们发现不同地点的X射线信号强度不同,经过几年的时间对这些数据进行比较,他们终于找到了不同种类X射线的不同发射源。
       研究人员希望这一研究结果能够帮助天文学家来解读从其他黑洞发射出的X射线,帕拉姆说:“它将有助于我们更好地了解黑洞是如何将物质吞噬和吐出的。”(辰序) 双鱼座发现新黑洞 质量相当一万个太阳 2005年03月24日 08:40 新浪科技 新浪科技讯 美国天文学家借助“钱德拉”X射线天文望远镜在双鱼座发现一个新级别黑洞。
      科学家们通过研究该黑洞的X射线爆发持续时间和爆发周期而大致确定了它的级别--质量相当于一万个太阳。   科学家们称,新发现的这个黑洞只能算作是一种中等级别的黑洞。此前,科学家们所探测到的黑洞主要有两种类型,一种是质量仅相当于太阳质量十倍多的类恒星黑洞,另一种则是质量为太阳数十亿倍的超级黑洞。
         本次发现的这个黑洞位于双鱼座的M74星系中,它与地球的距离约为3200万光年。科学家们解释称,该黑洞的X射线爆发周期约为2小时,其强度约相当于10--1000个中子星或类恒星黑洞。   科学家们认为,该黑洞X射线辐射的周期性变化与其周围聚集的热气体盘的变化有关。
      此前,科学家们还通过长期的研究得知,黑洞辐射的周期与其质量大小也有着密不可分的关系。根据上述这二个因素,科学家们才能判定该黑洞质量约相当于10000个太阳的质量。   科学家们还表示,此类黑洞的产生一般有两种途径:一,这种中等质量的黑洞由高密星群中央的数十个甚至上百个恒星级黑洞合并而来;二,它是大型星系逐渐吞噬小型星系而形成的小星系核的残留物质。
      (久亮) 如果对黑洞等自然科学感兴趣,你还可以在网上查询到许多这方面的资料,中英文版都有,例如, 查英文资料或 查中文的有关资料。 。

    端***

其他答案

  • 黑洞是有大小的。
    大小应该由各方面的因素决定。
    有一本很棒的书对黑洞进行了详细的讲解
    《黑洞与时间弯曲》湖南科技出版社出版的。大书店应该都找得到
    很棒

    我***

  • 其实黑洞就是一颗高密的星体,只不过由于它的密度太大,引力太强,以至于任何物体都不能靠近它后再脱离它的引力,而落于其上。就连光也不行。它是吞噬宇宙间一切物质的巨口,它永远不会停止这种吃的行为,它本身的大小也就无法知道。

    咖***

  • 《相对论》

    李***

  •    根据广义相对论,引力场将使时空弯曲。当恒星的体积很大时,它的引力场对时空几乎没什么影响,从恒星表面上某一点发的光可以朝任何方向沿直线射出。而恒星的半径越小,它对周围的时空弯曲作用就越大,朝某些角度发出的光就将沿弯曲空间返回恒星表面。
      等恒星的半径小到一特定值(天文学上叫“史瓦西半径”)时,就连垂直表面发射的光都被捕获了。
      到这时,恒星就变成了黑洞。说它“黑”,是指它就像宇宙中的无底洞,任何物质一旦掉进去,“似乎”就再不能逃出。实际上黑洞真正是“隐形”的,等一会儿我们会讲到。   那么,黑洞是怎样形成的呢?其实,跟白矮星和中子星一样,黑洞很可能也是由恒星演化而来的。
         我们曾经比较详细地介绍了白矮星和中子星形成的过程。当一颗恒星衰老时,它的热核反应已经耗尽了中心的燃料(氢),由中心产生的能量已经不多了。这样,它再也没有足够的力量来承担起外壳巨大的重量。所以在外壳的重压之下,核心开始坍缩,直到最后形成体积小、密度大的星体,重新有能力与压力平衡。
         质量小一些的恒星主要演化成白矮星,质量比较大的恒星则有可能形成中子星。而根据科学家的计算,中子星的总质量不能大于三倍太阳的质量。如果超过了这个值,那么将再没有什么力能与自身重力相抗衡了,从而引发另一次大坍缩。   这次,根据科学家的猜想,物质将不可阻挡地向着中心点进军,直至成为一个体积趋于零、密度趋向无限大的“点”。
      而当它的半径一旦收缩到一定程度(史瓦西半径),正象我们上面介绍的那样,巨大的引力就使得即使光也无法向外射出,从而切断了恒星与外界的一切联系——“黑洞”诞生了。   与别的天体相比,黑洞是显得太特殊了。例如,黑洞有“隐身术”,人们无法直接观察到它,连科学家都只能对它内部结构提出各种猜想。
      那么,黑洞是怎么把自己隐藏起来的呢?答案就是——弯曲的空间。我们都知道,光是沿直线传播的。这是一个最基本的常识。可是根据广义相对论,空间会在引力场作用下弯曲。这时候,光虽然仍然沿任意两点间的最短距离传播,但走的已经不是直线,而是曲线。形象地讲,好像光本来是要走直线的,只不过强大的引力把它拉得偏离了原来的方向。
         在地球上,由于引力场作用很小,这种弯曲是微乎其微的。而在黑洞周围,空间的这种变形非常大。这样,即使是被黑洞挡着的恒星发出的光,虽然有一部分会落入黑洞中消失,可另一部分光线会通过弯曲的空间中绕过黑洞而到达地球。所以,我们可以毫不费力地观察到黑洞背面的星空,就像黑洞不存在一样,这就是黑洞的隐身术。
         更有趣的是,有些恒星不仅是朝着地球发出的光能直接到达地球,它朝其它方向发射的光也可能被附近的黑洞的强引力折射而能到达地球。这样我们不仅能看见这颗恒星的“脸”,还同时看到它的侧面、甚至后背!   “黑洞”无疑是本世纪最具有挑战性、也最让人激动的天文学说之一。
      许多科学家正在为揭开它的神秘面纱而辛勤工作着,新的理论也不断地提出。不过,这些当代天体物理学的最新成果不是在这里三言两语能说清楚的。有兴趣的朋友可以去参考专门的论著。 。

    s***