请问,「うる·得る」〔得;得到〕是一段动词吗?

我在一本日语单词书中看到该词标注为“他一”。我感到不解:日语动词中,一段动词分为“上一段动词”和“下一段动词”,“上一段动词”即以“る”结尾的前一假名为“い”段假名的动词,如:「おきる」;“下一段动词”为以“る”结尾的前一假名为“え”段假名的动词,如:「 たべる」。可这个词是怎么回事啊?难道是标注印错了。

好评回答
    「得る·うる」是他动词,不过不是一段动词。它是「得る·える」的新文语形,用法少显得比较特殊。如:うる所が大きい。(收获很大)
    其他的用法是作为接尾语来使用,这样的用法我们都比较熟悉。如:考えうる(可以相像)、有りうる(有可能)
    得る·える(他一): 理解をえる、信用をえる、?延颏à?

    刘***

其他答案

  • 不会把!;有ri 得 无yi ; a-ri-ye-na-yi

    谁***

  • 一是指一类动词。
    一类动词等价于五段动词。
    二类动词等价于一段动词。
    カ变动词和サ变动词属于三类动词。
    终
    下の通り、私の方が間違ったわけだ。

    欢***