如何专心学习

全部答案

  •   集中注意力要训练的。
    你可以拿一张白纸,在中间画个黑点可乐瓶子大小的就行了。
    首先闭眼养神,然后集中注意力看那个黑点,如果你看到白光了说明你注意力没有集中。这时候眼球向上跳下就行了。反复练把,不过每次练别超过2分钟,因为很容易视疲劳。
    2004-11-29 14:53 点击数:6632次
        有不少的同学,常会出现这样的一种情况,他们在看书学习的过程中头脑里演唱会冒出一些与学习无关的事情,如对以往朋友的想念,一次偶然的经历等,他们想办法要克服,但是,总是不能取得较好的效果,这样往往容易影响学习效率。
      根据这些情况,建议如下: 学会合理安排自己时间 人若不会理安排自己的时间,便不会很好的休息和学习。这样在该学习的时候会想休息,在休息的时候会想着学习,周而复始便会使人处于一种注意力涣散的矛盾状态。无论学习还是休息都不能专心致志,总会有各种各样的杂念在困扰他们,因此有组织有计划合理安排自己的时间是克服的有效方法之一。
       磨练意志 波斯诗人萨迪认为:“事业常成于坚,毁于急躁。”古谚也说过:“冰冻三尺非一日之也。”意志是人克服道路上困难和障碍的勇气,是推动人前进巨大动力,对人的行为有很强的调节作用。而杂念之所以产生在很大程度上与学生学习兴趣的缺失有关,也就是说他们对学习有一种畏难习理,知难而退,自暴自弃,这样便会在学习时出现杂念,同时又由于他们有积极向上的愿望,于是他们便处于不断自和困惑中。
       寻找适合自己的学习风格 不同性格类型的人,有着不同的学习和生活方式,如有的人喜欢夜间伏案苦读,有的人喜欢清晨沐着晨光学习,有的人喜欢在床上思考问题,有的人则喜欢边走边想,有的人人喜欢独处一室在清静中学习,有的则喜欢边听音乐边学习,因此选择适合自己性格特点的学习风格也是克服杂念的有效方法。

    邱***