2013年11月的ISON彗星

什么时候在中国最容易观测?现在还有机会吗?
如果有,这个周末什么时候观测最好?在什么位置?(我在山东)

全部答案

  •   据新华社电 天文学者28日说,彗星ISON当天飞过近日点后没有再出现于天文望远镜的视线中,可能已在最接近太阳的时刻灰飞烟灭。
    这颗彗星大约起源于45亿年前,被一些天文爱好者称作见证太阳系诞生的“恐龙骨”,与太阳“亲密接触”的过程受到广泛关注。

    根据运行轨迹估算,彗星ISON格林尼治时间28日18时30分左右飞至近日点,距离太阳表面大约117万公里。
    在这一距离的轨道上,彗星ISON将承受来自太阳表面的2700摄氏度超高温。每飞行一秒钟,自身重量将失去300万吨。

    彗星如果没有解体,应能在格林尼治时间28日17时以后被天文望远镜探测到。物理学家亚历克斯·扬说,将近4个小时后,美国航天局仍没有看到“任何(彗星)迹象”,“或许过去一两天中它一直在解体”。
    其他天文望远镜拍到的画面显示,彗星经过近日点的原定运行轨道上有一抹暗淡的踪迹。

      亚历克斯·扬解释,这可能是彗星解体后的碎片或尘埃在轨道上继续前进。
    这颗彗星来自遥远的奥尔特星云,最大直径约1。2公里。2012年9月,它被两名俄罗斯天文学者发现,因其明亮程度、历史渊源和运行轨道而备受天文学界关注。
    (原标题:一颗彗星“拥抱”太阳后灰飞烟灭)。

    朱***