简要说明马克思主义政治经济学的研究对象?一题应如何回答?

答案要点上说:
1.生产力与生产关系的矛盾运动.是推动人类社会发展的普遍规律.因此,马克思主义政治经济学学社会生产的分析研究,必须结合生产力发展状况来进行.
2.生产关系在具体形式上包括经济制度与经济体制两个层面>二者相互依存和制约.因此,马克思主义政治经济学要以经济制度和经济体制这两个层面的结合上研究和把握整个社会生产关系>
我认为第一点中只需要回答"生产关系"就可以,为什么非要强调与生产力的结合呢?请指点思路.谢谢!

好评回答
        回答政治分析题讲究的是全面,任何问题都要结合对立统一规律讨论,即所谓的用发展的、联系的、全面的、整体的看待问题。
        马克思主义政治经济学的研究对象的确就是“生产关系”,但在回答这个问题时必须提到生产关系与生产力的对立统一原理,生产关系是由生产力所决定的,必须从两者的矛盾运动中分析生产关系。我看过一道辨析题,还指出“认为马克思主义政治经济学是纯粹研究生产关系的一门科学”这种观点是孤立、片面的,容易脱离生产力发展要求去比较不同生产关系的优劣,从而陷入历史唯心论。呵呵~~

    杨***

其他答案

  • 思主义政治经济学的研究对象的确就是“生产关系”,但在回答这个问题时必须提到生产关系与生产力的对立统一原理,生产关系是由生产力所决定的,必须从两者的矛盾运动中分析生产关系。我看过一道辨析题,还指出“认为马克思主义政治经济学是纯粹研究生产关系的一门科学”这种观点是孤立、片面的,容易脱离生

    只***

  • 克思主义政治经济学的研究对象的确就是“生产关系”,但在回答这个问题时必须提到生产关系与生产力的对立统一原理,生产关系是由生产力所决定的,必须从两者的矛盾运动中分析生产关系。我看过一道辨析题,还指出“认为马克思主义政治经济学是纯粹研究生产关系的一门科学”这种观点是孤立、片面的,容易脱离生产力发展要求去比较不同生产关系的优劣,从而陷入历史唯心论。

    夏***