中风后吞咽困难不能进食怎么办?怎么训练?

全部答案

  •   假性球麻痹就是脑血管疾病的严重并发症,多见于两次以上中风,或脑干一次性脑卒中,由于影响了双侧皮质延髓束,致使支配咽喉部肌群运动以及支配舌肌功能的神经核受到损害,这样则出现以舌、咽喉为主的一组症候群,表现为舌、软腭、咽喉、颜面和咀嚼肌的中枢性麻痹。
      也即延髓麻痹,会引起吞咽困难,特别是饮水呛咳、发音嘶哑、咽部的感觉丧失等症状。
    球麻痹可以造成严重后果。吞咽呛咳会使食物进人气管或肺部,引起窒息或肺部感染;病人不能吞咽,就不能保证足够的进食,造成营养不良,抵抗力下降。所以,对球麻痹的病人要加强护理,可以通过插鼻饲管的方法来保证进食和防止呛咳。

    应尽早进行康复训练,主要对策如下:
    1。积极治疗原发疾病,假性球麻痹可随着原发疾病的好转而好转。
    2。积极处理并发症,如各种感染。3。吞咽和咀嚼功能康复训练:
    (1)吞咽功能训练中舌部运动方法( 2)脸、下颌及喉部运动(3)帮助患者洗净手后作吮手指动作以收缩颊部、口轮匝肌肉运动(4)加强舌肌和咀嚼肌运动训练 4。
      进食训练 ①舌肌的运动训练 ②软腭的训练③喉肌的训练④进食训练 5。发声功能康复训练:发音训练 6。针刺治疗。

    l***