有什么植物 可用根 茎 叶 繁殖

有甚么植物 可用根 茎 叶 繁殖给种植方法   植物名我们自然课要用..ˊˋ尽量..容易拿到/找到的植物 谢谢

全部答案

  •   简单给你罗列几种吧,因为中国地域比较大,不同地区常见的植物种类并不一样,也不知道能不能对你有用:

    用根为主要繁殖部位的植物:红薯;

    以根和根茎合作完成繁殖任务的有:大丽菊(地瓜花);

    可以用根来辅助繁殖、根插繁殖的:杨树、毛泡桐、枣树、香椿、臭椿、刺槐、紫藤、文冠果、丝棉木、刺嫩芽;

    (看到有人给你说了萝卜可以用根来繁殖,这个说法是错误的,萝卜只是储存、越冬的器官,而不是繁殖器官,萝卜的繁殖是通过种子来完成的。
      )

    用茎为主要繁殖部位的植物:马铃薯(地下变态块茎)、莲藕(地下变态茎,也可以用种子)、山药(变态茎)、草莓(走茎)、蛇莓(走茎)、荸荠(变态块茎)、慈姑(变态块茎)、竹子(地下茎:竹鞭,竹子在生命末期会用种子繁殖)、芦苇(地下茎,也用播种繁殖)、白茅(地下茎,也用播种繁殖)、仙人掌、仙人球等(茎片掉落或扦插可繁殖)等等;

    经过人为干预可以用茎来繁殖、扦插繁殖的植物: 杨树、柳树、悬铃木、木槿、迎春花、连翘、小叶女贞、金叶女贞、金银木、蜀桧、紫藤、大叶黄杨、黄杨、结香、蔷薇、大丽花(嫩枝扦插)、葡萄、杜鹃、月季、贴梗海棠、天竺葵等等;

    可以用叶片来繁殖的植物在自然界中并不多见,落地生根可以在叶片边缘生长出大量的小芽,来完成繁殖,燕子掌的叶片掉落下来有时候可以自己生根发芽,人为干预后进行叶插可以繁殖;树马齿苋也可以用叶片扦插繁殖,秋海棠类大多都可以用叶片来扦插繁殖,也是实验最常用的叶插繁殖材料,四季秋海棠、丽格海棠、蟆叶秋海棠、中华秋海棠等等都可以,金钱树最常用的繁殖方法便是叶片扦插和叶柄扦插;猫耳草的叶片也可以扦插繁殖用。
      另外,在自然界中有些植物比如过山蕨,在孢子叶的顶端着地可以自然生长出新的小苗,只不过,这个叶和我们传统意义上的叶不是一个概念。

    另外,植物用叶为主要材料来扦插繁殖的方法还有一种不是纯粹使用叶片而是带着一个芽的,叫做带芽叶插,比如菊花、月季、天竺葵、黑松、油松、鹅掌柴等等叶片可以生根但是却不能发芽的植物。

    拿***