什么是资金成本?

全部答案

  •   资金成本是企业为筹集和使用一定量的资金而付出的代价。这种代价包括两部分:一是企业因使用资金而付出的代价(称为用资费用),如向股东支付的股利、向债权人支付的利息等,它是资金成本的主要内容,在使用过程中一般要经常性、定期性支付;二是企业在资金筹措过程中所花费的各种开支(称为筹资费用),如向银行支付的借款手续费、发行股票和债券所支付的印刷费、广告费、注册费等,它通常在筹措资金时一次性发生,在以后的使用过程中不再发生。
      资金成本可以用绝对数表示,也可以用相对数表示,但在财务成本管理实务中一般用相对数来表示,即资金成本率,它是用企业每年的用资费用与筹资净额相比而计算出来的,简称为资金成本:
      资金成本=×100%

    x***