什么是"春秋之笔"?

好评回答
      又叫春秋笔法。下面全是引文,助你理解:
    春秋笔法
    海啸 发表于 2006-1-27

    孔子作《春秋》时,对于一些政治上的问题采用了曲笔的写法,即:不直接写,而是用某些象征、暗示等手法记录历史、表达自己的感情。
      比如写晋灵公不君,赵盾等 春秋笔法:古人以为孔丘修订史书>,注意笔削褒贬,含有"微言大义"。后因称文笔曲折而意含褒贬的文字为春秋笔法 历史上,左丘明发微探幽,最先对这种笔法作了精当的概括:“《春秋》之称,微而显,志而晦,婉而成章,尽而不污,惩恶而劝善,非贤人谁能修之?” 最终完成“春秋笔法”普及工作的是晋代的杜预。
      他是唐代大诗人杜甫的十三世祖,武功卓著,学识渊博,很受杜甫的景仰。他彪炳后世的著作是《春秋左传集解》,此书的学术价值极高,直到今天也属于有关学者的主要参考文献。 杜预是这样解说“春秋笔法”的。 “一曰微而显。文见于此而起义在彼。称族尊君命,舍族尊夫人。
      梁亡。城缘陵是也。” “二曰志而晦。约言示志,推以知例。参会不地,与谋日及之类是也。” “三曰婉而成章。曲从义训,以示大顺。诸所讳避,璧借许田之类是也。” “四曰尽而不污,直书其事,具文见意。丹楹刻桷,天王求车,齐侯献捷之类是也。” “五曰惩恶而劝善。
      求名而仁,欲盖而彰,书齐豹盗,三叛人名之类是也。” 。

    朱***

其他答案

  • 春秋笔法:古人以为孔丘修订史书>,注意笔削褒贬,含有"微言大义".后因称文笔曲折而意含褒贬的文字为春秋笔法

    回***

  • 在叙述一个事件时,用词含褒贬之意,称"春秋之笔".

    下***