王勃的江亭夜月送别(其二)表达了作者怎样的思想感情?

全部答案

  •   这首诗,精致而不失意境。虽是离别诗,但通篇没有一个送字、“别”字,依依离别之情溢出诗外。诗歌情景交融,以“江、亭、夜、月”四个意像一起织成一幅浓浓的送别图景。虽然四句没有一字提人,但句句有人,景中含情。前两句 “乱烟笼碧彻,飞月向南端”,开篇便使全诗笼罩在一片朦胧伤感的离愁别绪当中。
      烟是乱的,月正在飞。整个景色显然是灵动的,意境自然很美。      最后两句“寂寞离亭掩,江山此夜寒”。友人已经随月南去,友人的身影也如乱烟飞灭。眼前唯有寂寞之亭,只有凄寒的夜晚,还有诗人自己对影相吊,无限空落。此两句实在是将整首诗歌的意境推向了高潮,将诗人的内心复杂而又微妙的情感像弥漫的夜一样,铺泻出来。

     (百度得到以下内容)在此诗中,诗人的离情不是用“泣离群”之类的话来直接表达的,而是通过对景物的描绘来间接表达。诗人在江边送走行人后,环顾离亭,仰望明月,远眺江山,感怀此夜,就身边眼前的景色描绘出一幅画面优美、富有情味的江边月夜图。
      通首诗看来都是写景,而诗人送别后的留连顾望之状、凄凉寂寞之情,自然浮现纸上,是一首寓情于景、景中见情的佳作,兼有耐人寻味的深度和美感。

    周***