夏天怎么养好金鱼

养鱼爱好者

全部答案

  •   其实,小金鱼并不难养。注意选好鱼苗,经常保持水的洁净,掌握好水的温度,采用合适的饲料和适当的阳光照射等措施,是完全可以把金鱼养好的。
    夏天来了,以下是养好金鱼小常识:
    1、夏季金鱼缸最好放在室内通风处;如在室外,则应加盖竹帘等遮阴物。
      水温如果超过限度,要立即缓缓注入冷水,使水温下降。喂食最好每天清晨喂一次,以能吃完为限。还有每天下午或傍晚,应换掉三分之一的陈水,清除缸底的鱼粪和食物残渣。一旦发现鱼病,要立即隔离。
    2、养金鱼最好的水温是22-24摄氏度。
      换水的间隔期,春季,五到七天,夏季,两三天。
    3、养金鱼还要注意季节的变化。春天是金鱼繁殖的时期,应该少换水,及时吸掉水里的脏东西,多晒太阳。夏秋两季金鱼体壮活泼,食量显著增加,这时候要常换水,适当多喂些。
    4、瞧见小金鱼大多浮出水面呼吸,久久不下沉,这是水质污浊、缺氧的征兆,要立即换水、否则金鱼会有死亡的危险。

    5、最好在鱼缸里放些绿藻或水草、底石,既能点缀,绿色植物又能在阳光下行光合作用,放出新鲜的氧气溶在水里。金鱼的粪便里有氨,虽然能污染水质,但是底石上生活的细菌可以把氨变成硝酸盐和亚硝酸盐,再被绿藻吸收,变成蛋白质供绿藻生长。
      金鱼和绿藻通过底石上的细菌形成奇妙的共生关系。
      金鱼,体态优美,色彩斑斓,惹你喜爱。可是,你知道吗,金鱼的祖先是谁?相传、晋代有个叫桓冲的人,游庐山时发现湖中有一种赤鳞鱼枣红鲫鱼,这是我国最早的金鱼了。唐代,唐肃宗相信在元旦放生是一种善行,于是下旨在各大庙宇内建造鱼池,要各家各户把金鱼放生。
      唐代的金鱼图案的佩带物成了当时地位高贵的象征,“玉带悬金鱼”,“犀带金鱼束紫袍”,说的都是官阶的显赫身分。

    H***