(1)两束平行的光斜射到平行玻璃砖,经玻璃砖折射后如图1所示,则关于这两束光的说法中正确的是______ A

(1)两束平行的光斜射到平行玻璃砖,经玻璃砖折射后如图1所示,则关于这两束光的说法中正确的是______
A.A光的折射率比B光的折射率小
B.A光在水中的传播速度比B光在水中的传播速度小
C.从玻璃砖下表面射出的两束光可能不平行
D.若分别用这两束光用同一装置做双缝干涉实验,则A光在光屏上形成的条纹间距小
E.增大A光在上界面的入射角,则进人玻璃砖的光线在下界面可能发生全反射
(2)如图2所示是一列简谐横波在某时刻的波动图象,从该时刻开始,此波中d质点第一次到达波谷的时间比e质点第一次到达波谷的时间早0.05s.
①求此列波的传播方向和波速;
②若b质点的平衡位置为x=1.5m,求至少经过多长时间b质点经过平衡位置且向下运动以及b质点在这段时间内经过的路程.

全部答案

  •   (1)A、由图看出,A光通过玻璃后偏折程度较大,则其折射率较大.故A错误.
    B、由v=cn分析得知,A光在水中速度较小.故B正确.
    C、光线通过平行玻璃砖后出射光线与入射光线平行.故C错误.
    D、根据折射率越大,波长越短,可知,A光的波长较短,则其干涉条纹的间距较小.故D正确.
    E、根据光路可逆性原理得知,进人玻璃砖的光线在下界面不可能发生全反射.故E错误.
    故选BD
    (2)①据题意:d质点第一次到达波谷的时间比e质点第一次到达波谷的时间早0。
      05s,说明质点d向下振动,此波向右传播,周期T=4×0。05s=0。2s.波速v=λT=40。2m/s=20m/s.
    ②根据波形的平移法可知,波向右传播△x=2。5m时,b质点经过平衡位置且向下运动,经历时间△t=△xv=2。
      520s=0。125s
    由数学知识得b质点经过的路程为y0=(10 522)cm.
    答:(1)BD;(2)①此波向右传播,波速为20m/s.②经过0。125s时间b质点经过平衡位置且向下运动,b质点在这段时间内经过的路程为(10 522)cm.。

    王***