新家入伙,对七字对联。

我朋友后天,新家入伙,想送副对联给他。
他叫建雄
他女友叫晓蓝

建家立业XXX
雄才茂德XXX

求指教,谢谢!

好评回答
    上联:建筑琼楼先得晓月
    下联:雄飞画栋再逞蓝天
    横批:早日同居
    ——联中隐意自己揣摩。

    吴***

其他答案

  • 建家立业已觉晓
    雄才茂德映天蓝
    寓意:通过一段时间的艰苦奋斗,成了家,立了业,辛苦的黑夜已经过去,天亮了。迎接你们的将是旭日彩霞,如日中天。
          你们创业的雄心,家业的繁茂,交友的德信像蓝天一样广阔明净。

    要***

  • 铁路与更换功能伯纳快哦工具来看改变个哦建波更看好你可

    已***

  •   楼上斑马句很好,赞一个。稍稍改一下,不知怎样? 嗯,韵不对,先摆上,再想想~
    建家立业不觉晓(今:仄平仄仄仄平仄)
    雄才茂德依然蓝(今:平平仄平平平平)
    ▲补充[6-30-晨]:
    建家立业———
    雄才茂得———
    感觉不是一对,对不上。
       第一、[建]、[立]是动词;[雄]、[茂]是形容词,词性不对 第二、对联韵律,讲平仄对仗和谐。一三五不论,二四六分明。第二字[家]、[才]都属平,不行,要平仄相对。 也有不特别讲究的,只是自己玩玩,意义到了就好。假如只讲内容意义,其它要素放宽,修改如下: 建家立业吟晓梦(今:仄平仄仄平仄仄) 雄才茂德绘蓝图(今:平平仄平仄平平) ▲再补充[6-30-夜]: 看到斑马兄言“仄起平收”,突然想起以前还看到过全仄全平联,被联书当作名句收纳。
      借此机, 也造个全仄全平,各位‘只眼开,只眼闭’哈~ 建本立业绣晓梦(今:仄仄仄仄仄仄仄) 雄华修身描蓝图(今:平平平平平平平) (得儿~,这一看就是男追女,晓蓝是一准儿给5分!)。

    白***

  • 建家立业刚拂晓
    雄才茂德青胜蓝

    孔***