字符编码GB2312是什么?

全部答案

  • GB2312是字符编码名称,属简体中文编码的一种,简体中文自1980年代以来通常使用中华人民共和国国家标准总局公布的GB 2312,以及其后继的GBK和GB 18030中文编码。近年来随着Unicode跨语言编码集的出现,也被广泛使用。所以通常说的仿宋就基本上是仿宋_GB2312了。扩展资料:国标 GB2312 编码 (zh_CNhp15CN)国标 GB2312 是基于 1980 年发布的《信息交换用汉字编码字符集基本集》,是中文信息处理的中国国家标准,是强制执行的中文编码。国标码共收录 6763 个简体汉字、682 个符号,其中汉字部分:一级字 3755 个,以拼音排序,二级字 3008 个,以偏旁部首排序。该标准的制定和应用为规范、推动中文信息化进程起了很大作用。该标准用双字节表示一个汉字:高字节A1-F7(其中字符区 A1-F9,汉字区 B0-F7)低字节 A1-FE

    Y***

  • 字符编码GB2312编辑GB2312也是ANSI编码里的一种,对ANSI编码最初始的ASCII编码进行扩充,为了满足国内在计算机中使用汉字的需要,中国国家标准总局发布了一系列的汉字字符集国家标准编码,统称为GB码,或国标码

    M***