《桃花扇》讲述的是什么故事?

全部答案

  •   《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心编著的一部传奇剧本作品。全剧共有四十出,舞台上常演的有《访翠》、《寄扇》、《沉江》等几折剧本。孔尚任曾经三易其稿,终于在清康熙三十八年(1699年)完成,该剧作一经问世,受到读者的一致好评。《桃花扇》讲述的是侯方域和李香君两人的爱情悲剧。
      明代末年,曾经是明朝改革派的“东林党人”逃难到南京,重新组织“复社”继续与阉党进行斗争。复社中坚人物侯方域与秦淮歌妓李香君相识并相爱,侯方域送李香君—把题诗扇,而后与其“梳栊”(和妓女非正式结婚叫梳栊)。阉党阮大铖匿名托人赠送丰厚妆奁想要拉拢侯方域,李香君知情后坚决退回,阮大铖为此而忌恨在心。
      弘光皇帝即位后,起用阮大铖,而阮大铖趁机陷害侯方域,走投无路的侯方域去投奔史可法。阮大铖强将李香君许配他人,李香君坚决不屈,撞破头,血溅诗扇。侯方域的朋友杨龙友利用血点将诗扇点缀成桃花,故 称“桃花扇”。南明灭亡后,李香君出家为尼。扬州陷落后侯方域逃回并与李 香君相会,最后也出家学道。
      《桃花扇》借侯方域和李香君的男女之情,来写国家兴亡之感,在艺术构思上是非常成功的。

    y***