一个字写一行,请问这样下去会有效果吗?

我现在练钢笔字,每天用田字本写一篇小楷,一个字写一行,请问这样下去会有效果吗?

全部答案

  •   你很刻苦,这一点是要肯定的。这也是写好字必备的条件,对于每个字的练习你必须不断的重复和纠正。这样才会写好字。
      我个人认为,练习写字用田字格,不是很好,,容易把字写的僵硬。你可以试试回宫格。
      我推荐你一本书,《回宫格硬笔书法教程》,新华书店有售,6。
      6元一本,也便宜。你只需要买教材一,你要觉得不够了,可以再买个教材七,或者教材四,巩固练习。
      为什么呢?教材一,第一章,给你介绍了为什么练字使用回宫格,你练近几天之后就可以明显感觉很灵活,易上手,就算你写很多字,也不呆,用书法的话讲,有“行气”。

      第二章,从坐姿、执笔,还讲了指法,和运笔的过程,是一个起笔,行笔,收笔的过程。和书法的运笔过程是一样的。每一个笔画和字都注意了,慢慢适应之后,就会觉得很容易了。
      第三章,开始教你笔画的书写,解决了横、竖、撇、捺、点、提、折、钩,书写时要注意哪些。

      然后你再进行本书的重点章节,第六章的学习,速度更快,对汉字结构(独体字,左右结构,上下结构)的学习,这是本书作者研究出来的方法,看了就知道了。
      教材七,对笔画结构的详解,结合中国汉字的运用,及练习。

      教材四,一本练习册。
      想偷懒,看看教材一第一章和第六章理论,再结合教材七的练习。每天十五分钟,相信不出一个月,你就可以看见你的进步。
      以上是针对初学者的,如果你练完这些,,还想进步的话,,或者觉得上面那些很简单,不妨试试,继续学习教材一的第三章,第四章,把楷书和行书结合,提高速度,就更见效果。

      我是教小孩子写硬笔的老师,可是不是这个教材,小孩子,看不懂。我觉得大人学这个教材即经济又实惠,你可以试试。
      现在还出来一些打着招牌很响,牌子很大的教材,好像都不用怎么学就行了,,写字是技术,书法是艺术。
      单纯把字写好,是可以经过短时间就可以达到的效果,但不是三天五天就可以的,需要一个持续的不断重复反复的过程。
      祝你可以尽快的把字写好。

    杨***