李白有什么诗句??

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。是李白的吗。

全部答案

  • 是李白的《望庐山瀑布》的结句。

    烟***

  • 是李白有很多诗句. 比如 不及汪伦送我情

    不***

  • 李白是诗仙,他的事名扬天下,他的诗太多了。

    刘***

  • 是。李白的诗词很多,可在网上通过专项搜索获取。

    你***

  • 李白的诗太多了,不是有种说法--李白斗酒诗百匾 么。

    刘***

  • 《望庐山瀑布》
    李白
    日照香炉生紫烟,
    遥看瀑布挂前川。
    飞流直下三千尺,
    疑是银河落九天。

    赵***

  • 这是李白的诗《望庐山瀑布》。
    李白还有很多优美的诗句,比如:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
    床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。
    天门中断楚江开,碧水东流至此回,两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
    故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
    每一首诗都很优美,很有意境。

    周***

  •   一共1010首 1。月下独酌 (李白)
    花间一壶酒,独酌无相亲。
    举杯邀明月,对影成三人。
    月既不解饮,影徒随我身。
    暂伴月将影,行乐须及春。
    我歌月徘徊,我舞影零乱。
        2秋风词——李白
    秋风清,秋月明,
    落叶聚还散,寒鸦栖复惊,
    相思相见知何日,此时此夜难为情。
    入我相思门,知我相思苦,
    长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,
    早知如此绊人心,还如当初不相识
    3床前明月光,疑是地上霜。

    举头望明月,低头思故乡。(李白《静夜思》
    4。谁家玉笛暗飞声,散人春风满洛城。
    此夜曲中闻折柳,何人不起故国情。(李白《春夜洛城闻笛
    5。长干行  李白
    妾发初覆额,折花门前剧。
      郎骑竹马来,倚床绕青梅。
    同居长干里,两小无嫌猜。十四为君妇,羞颜未尝开。
    低头向暗壁,千唤不一回。十五初展眉,愿同尘与灰。
    长存抱柱信,岂上望失台。十六君远行,瞿塘艳预堆。
    五月不可触,猿鸣天上哀。
      门前迟行迹,一一生绿苔。
    苔深不能扫,落叶秋风早。八月蝴蝶来,双飞西园草。
    感此伤妾心。坐愁红颜老。早晚下三巴,欲将书报家。
    相迎不道远,直至长风沙。 6。 青天有月来几时,我今停杯一问之:人攀明月不可得,
    月行却与人相随?皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发?
    但见宵从海上来,宁知晓向云间没?白兔捣药秋复春,
    嫦娥孤栖与谁邻?今人不见古时月,今月曾经照古人。

    古人今人若流水,共看明月皆如此。唯愿当歌对酒时,
    月光长照金樽里。 ——《把酒问月》
    7。送友人(李白)
    青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。

    浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。 8。广陵赠别
    玉瓶沽美酒,数里送君还。系马垂杨下,衔杯大道间。
    天边看渌水,海上见青山。兴罢各分袂,何须醉别颜。
    9。
      金陵酒肆留别
    风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。
    金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。
    请君试问东流水,别意与之谁短长。
    10。送别
    斗酒渭城边,垆头醉不眠。
      梨花千树雪,杨叶万条烟。
    惜别倾壶醑,临分赠马鞭。看君颍上去,新月到应圆。

    袁***

  •   1、《静夜思》
      床前明月光,疑是地上霜。
      举头望明月,低头思故乡。
      2、《望庐山瀑布》
      日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
      飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

      3、《早发白帝城》
      朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
      两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重山。
      4、《赠汪伦》
      李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

      桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
      5、《咏苎萝山》
      西施越溪女,出自苎萝山。
      秀色掩今古,荷花羞玉颜。
      浣纱弄碧水,自与清波闲。

      皓齿信难开,沉吟碧云间。
      勾践徵绝艳,扬蛾入吴关。
      提携馆娃宫,杳渺讵可攀。
      一破夫差国,千秋竟不还。
      6、《送孟浩然之广陵》
      故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

      孤帆远影碧山尽,唯见长江天际流。
      7、《夜宿山寺》
      危楼高百尺,手可摘星辰。
      不敢高声语,恐惊天上人。
      8、《望天门山》
      天门中断楚江开,碧水东流至此回。

      两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
      9、《独坐敬亭山》
      众鸟高飞尽,孤云独去闲。
      相看两不厌,只有敬亭山。
      10、《客中行》
      兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。

      但使主人能醉客,不知何处是他乡。
      11、《登金陵凤凰台》
      凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
      吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
      三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

      总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。
      12、《送友人下蜀》
      见说蚕丛路,崎岖不易行。
      山从人面起,云傍马头生。
      芳树笼秦栈,春流绕蜀城。

      升沉应已定,不必问君平。
      13、《秋登宣城谢眺北楼》
      江城如画里,山晓望晴空。
      两水夹明镜,双桥落彩虹。
      人烟寒橘柚,秋色老梧桐。

      谁念北楼上,临风怀谢公。
      14、《渡荆门送别》
      渡远荆门外,来从楚国游。
      山随平野尽,江入大荒流。
      月下飞天境,云生结海楼。

      仍怜故乡水,万里送行舟。
      15、《军行》
      骝马新跨白玉鞍,战罢沙场月色寒。
      城头铁鼓声犹震,匣里金刀血未干。
      16、《题北榭碑》
      一为迁客去长沙,西望长安不见家。

      黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。
      17、《赠孟浩然》
      吾爱孟夫子,风流天下闻。
      红颜弃轩冕,白首卧松云。
      醉月频中圣,迷花不事君。

      高山安可仰,徒此揖清芬。
      18、《春日归山寄孟浩然》
      唐·李白
      朱绂遗尘境,青山谒梵筵。
      金绳开觉路,宝筏度迷川。
      岭树攒飞栱,岩花覆谷泉。

      塔形标海月,楼势出江烟。
      香气三天下,钟声万壑连。
      荷秋珠已满,松密盖初圆。
      鸟聚疑闻法,龙参若护禅。
      愧非流水韵,叨入伯牙弦。

      19、《春日独酌》
      唐·李白
      东风扇淑气,水木荣春晖。
      白日照绿草,落花散且飞。
      孤云还空山,众鸟各已归。
      彼物皆有托,吾生独无依。

      对此石上月,长醉歌芳菲。
      20、《春感》
      茫茫南与北,道直事难谐。
      榆荚钱生树,杨花玉糁街。
      尘萦游子面,蝶弄美人钗。
      却忆青山上,云门掩竹斋。

    安***

  •   是的,《望庐山瀑布》。

    718年   开元六年   18岁。《访戴天山道士不遇》约作于此年。

    720年   开元八年   20岁。《大猎赋》初稿疑作于是年。

    721年   开元九年   21岁。作《登锦城散花楼》。

    724年   开元十二年   24岁。写有《别匡山》、《登峨眉山》、《峨眉山月歌》、《大鹏遇希有鸟赋》、《渡荆门送别》、《秋下荆门》等诗。

    725年   开元十三年   25岁。写有《江上望皖公山》、《望天门山》、《金陵城西月下吟》、《杨叛儿》、《长干行》等诗。

    726年   开元十四年   26岁。
      写有《金陵酒肆留别》、《夜下征虏亭》、《苏台览古》、《乌栖曲》、《越中览古》、《淮南卧病书怀寄蜀中赵征君蕤》、《望九华赠青阳韦仲堪》等诗。在九华山题刻“金沙泉”三字。

    727年   开元十五年   27岁。
      写有《代寿山答孟少府移文书》、《上安州李长史书》等。

    728年   开元十六年   28岁。写有《早春于江夏送蔡十还家云梦序》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《江夏行》等诗。

    730年   开元十八年   30岁。
      有《安陆白兆山桃花岩寄刘侍御绾》、《山中间答》、《上安州裴长史书》、《酬崔五郎中》、《玉真公主别馆苦雨赠卫尉张卿二首》、《乌夜啼》等。

    731年   开元十九年   31岁。有《下终南山过斛斯山人宿置酒》、《古风》、《赠裴十四》、《登新平楼》、《赠新平少年》等诗。

    732年   开元二十年   32岁。有《春归终南山松龙旧隐》、《以诗代书答元丹丘》、《行路难三首》(其一、其二)、《蜀道难》、《梁园吟》。

    733年   开元二十一年  有《题元丹丘颖阳山居》、《元丹三歌》、《秋夜宿龙门香山寺奉寄王方城十七丈奉国莹上人从弟幼成令问》、《冬夜宿龙门觉起言志》、《梁甫吟》等诗。

    734年   开元二十二年   34岁。写有《古风》其十八(天津三月时)、《春夜洛城闻笛》、《与韩荆州书》、《江夏别宋之悌》等诗。

    735年   开元二十三年   35岁。
      写有《太原早秋》、《秋日于太原南栅饯阳曲王赞公贾少公石艾尹少公应举赴上都序》等,在北岳恒山题“壮观”二字。

    736年   开元二十四年   36岁。写有《酬岑勋见寻就元丹丘对酒相待以诗见招》,著名乐府诗《将进酒》有“岑夫子,丹丘生”语,当作于此时。

    737年   开元二十五年   37岁。《春夜宴从弟桃花园序》或作于此年。

    738年   开元二十六年   38岁。有《赠孟浩然》、《颖阳别元丹丘之淮阳》、《送侯十一》、《淮阴书怀寄王宋城》、《经下邳圯桥怀张子房》等诗。

    739年   开元二十七年   39岁。有《赠徐安宜》、《白田马上闻莺》、《见京兆韦参军量移东阳二首》:“潮水还归海,流人却到吴。”、《与从侄杭州刺史良游天竺寺》、《巴陵送李十二》。

    740年   开元二十八年   40岁。
      写有《五月东鲁行答汉上翁》、《送韩准、裴政、孔巢父还山》等诗。

    742年   天宝元年   42岁。四有《游泰山六首》、《南陵别儿童入京》、《侍从游宿温泉宫作》、《驾去温泉宫后赠杨山人》、《温泉侍从归逢故人》等诗。

    743年   天宝二年   43岁。草《和番书》或《出师诏》,醉写《清平调》《宫中行乐词》,有《金门答苏秀才》、《玉壶吟》、《翰林读书言怀呈集贤诸学士》等诗。

    744年   天宝三年   44岁。
      白有《送贺宾客归越》诗。、《出金门后书怀留别翰林诸公》、《春陪商州裴使君游石娥溪》、《秋猎孟诸夜归置酒单父东楼观妓》、《奉饯高尊师如贵道士传道箓毕归北海》等诗。

    745年   天宝四年   四十五岁。
      春,写有《鲁郡东石门送杜二甫》诗。

    746年   天宝五年   46岁。写有《沙丘城下寄杜甫》、《梦游天姥吟留别》。

    747年   天宝六年   47岁。
      写有《对酒忆贺监二首并序》、《重忆一首》。

    748年   天宝七年   48岁。写有《酬崔侍御》、《玩月金陵城西孙楚酒楼达曙歌吹日晚乘醉著紫绮裘乌纱巾与酒客数人棹歌秦淮往石头访崔四侍御》、《叙旧赠江阳宰陆调》、《寄上吴王三首》、《避地司空原言怀》、《瀑布》。

    749年   天宝八年   49岁。写有《寄东鲁二稚子》、《送萧三十一之鲁中兼问稚子伯禽》、《静夜思》等诗。《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》诗约作于是年暮春。冬,写有《答王十二寒夜独酌有怀》诗。

    750年   天宝九年   50岁。
      写有《任城县厅壁记》、《崇明寺佛顶尊胜陀罗尼幢颂井序》、《寻高凤石门山中元丹丘》、《秋日炼药院镊白发赠元六兄林宗》等诗。

    751年   天宝十年   51岁。写有《虞城县令李公去思颂碑》。、《留别于十一兄逖裴十三游塞垣》诗。

    752年   天宝十一年   52岁。写有《登邯郸洪波台置酒观发兵》、《赠临洺县令皓弟》、《赠清漳明府侄聿》、《行行且游猎篇》、《幽州胡马客歌》、《北风行》、《远别离》等诗。

    753年   天宝十二年   53岁。
      南写有《魏郡别苏明府因北游》、《留别曹南群官至江南》、《自梁国至敬亭山见会公谈陵阳山水》、《独坐敬亭山》、《赠宣城宇文太守兼呈崔侍御》、《陪侍御叔华登楼歌》等诗。

    754年   天宝十三年   54岁。
      《春日陪杨江宁及诸官宴北湖感古作》、《送王屋山人魏万还王屋》、《哭晁卿衡》、《秋浦歌十七首》、《赠汪伦》。

    755年   天宝十四年   55岁。《赠宣城赵太守悦》、《为赵宣城与杨右相书》、《赵公西候新亭颂》、《书怀赠南陵常赞府》。

    756年   天宝十五年、唐肃宗至德元载(七月,肃宗即位灵武,改元至德)   56岁。《奔亡道中五首》、《春于姑熟送赵四流炎方序》、《经乱后将避地剡中留赠崔宣城》、《扶风豪士歌》、《猛虎行》、《溧阳濑水贞义女碑铭》、《感时留别从记徐王延年从弟延陵》、《赠王判官时余隐居庐山屏风叠》、《赠韦秘书子春二首》、《别内赴征三首》。

    757年   至德二年   57岁。写有《在水军宴赠幕府诸侍御》、《永王东巡歌》、《南奔书怀》、《狱中上崔相涣》、《上崔相百忧章》、《万愤词投魏郎中》、《寻阳非所寄内》、《中丞宋公以吴兵三千赴河南军次寻阳脱余之囚参谋幕府因赠之》诗、《为宋中丞自荐表》、《赠张相镐二首》,及《赠闾丘宿松》。
      在宿松鲤鱼山上题刻“聪明泉”三字。

    758年   乾元元年   58岁。写有《窜夜郎于乌江留别宗十六憬》、《流夜郎题葵叶》、《流夜郎至江夏陪长史叔及薛明府宴兴德寺南阁》、《泛沔州城南郎官湖》、《送郄昂谪巴中》、《上三峡》诗等。

    759年   乾元二年   59岁。写有《早发白帝城》、《江夏赠韦南陵冰》、《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》、《巴陵赠贾舍人》、《陪族叔刑部侍郎晔及中书贾舍人至游洞庭五首》、《泽畔吟序》、《荆州贼乱临洞庭言怀作》、《九日登巴陵旨酒望洞庭水军》、《赠卢司户》诗。

    760年   上元元年   60岁。有《早春寄王汉阳》、《江夏送倩公归汉东序》等诗文。有《庐山谣寄卢侍御虚舟》、《下寻阳城泛彭蠡寄黄判官》、《对酒醉题屈突明府厅》、《豫章行》等诗。

    761年  上元二年   61岁。
         有《送内寻庐山女道士李腾空二首》、《宿五松山下荀媪家》、《饯李副使藏用移军广陵序》、《宣城送刘副使入秦》、《闻李太尉大举秦兵百万出征东南,懦夫请缨,冀申一割之用,半道病还,留别金陵崔侍御》、《献从叔当涂宰阳冰》诗。

    762年   宝应元年   62岁。
      《夏日陪司马武公与群贤宴姑熟亭序》、《天门山铭》,及《姑孰十咏》、《九月龙山饮》、《九月十日即事》,“枕上授简”,将诗文交李阳冰编集。十一月,赋《临终歌》。

    w***