一岁多的孩子该听些什么音乐?向有经验的妈妈请教

儿子快一岁三个月了,我不知道该给他选什么音乐听,现在家偶尔给他听一些以前胎教时听的音乐,现在市场上很多儿歌、歌曲都是给三四岁小朋友听的,好多老歌还是我小学时唱的,不知道一岁多的小孩适合“听”什么样的

好评回答
    我儿子从一岁前就听VCD儿歌,什么“小燕子穿花衣、泥娃娃、拔萝卜、小红帽、小螺号、好爸爸坏爸爸”等,虽然他听不懂,但每天都听,现在他1岁4个月,可以随着旋律来回晃身体了,有时还会跟着哼哼。
    别怕孩子听不懂,让他有个感性认识,久了他就熟悉了。

    z***

其他答案

  • 随便买几盘儿歌就行,我家宝宝1岁7个月,从小就听这些歌,有大部分都是我们小时候唱的,没办法,写儿歌的人少。不过宝宝挺喜欢这些歌的,大部分都会唱。

    m***

  • 我宝宝现在快8个月了,他从很小的时候就一直在听儿歌,一般是每天早上起床的时候听,现在开始给他听点简单的英文歌了,比如ABCD啊,12345啊,春夏秋冬啊等等,呵呵~!就是有个毛病不好,听什么都只是一时的兴趣,过一下就不管了,玩他的去了。不过我们还是坚持每天给他听一下~!

    我***

  • 听什么宝宝都爱听的,没什么特别的,你的宝宝和我的宝宝一样大,他天天吃多少奶粉和饭,都吃什么,我都不知道给宝宝吃什么好

    x***

  •    1-2岁的孩子,开始学习说话、走路,参与音乐活动的路子可以拓宽一些。在听音乐的过程中,可以选择一些节奏鲜明、短小活泼的歌曲或乐曲,帮助孩子随音乐合拍地做拍手、招手、摆手、点头等动作,然后逐步增加踏脚、走步等动作。孩子手的动作发展比脚的动作要早、快而灵活。
      因此,先让孩子随音乐合拍地练习手的动作,然后再练习踏脚、走步等脚的动作。练习手、脚动作的合拍、协调,感知音乐节奏的快乐,发展孩子手脚动作的灵活、协调、优美。随着孩子语言能力的发展,可以教孩子有节奏地说儿歌,也可以拍着节奏说歌词,在会说歌词的基础上,随家长学唱适合孩子歌唱能力的歌曲。
      重要的是,家长的歌声和伴随孩子歌唱的乐器,一定要音调准确,因为不准确歌声和乐声,是造成孩子"五音不全"的根源。   适合孩子歌唱能力的歌曲,主要指适合孩子理解、感受能力和演唱、表达能力的歌曲。如:反映孩子生活和孩子能理解的事物;能感受的情绪情感;歌曲的篇幅短小;节奏简单、易唱;音域在六度以内;定调适合孩子的歌唱能力;歌词简练、上口、易懂、有趣味;旋律优美、动听,能表达孩子的情趣……。
      歌曲的选择直接关系到孩子歌唱能力和兴趣的发展,对于好歌,孩子会曲不离口。那些对于孩子来说,音域广,定调过高或过低,节奏复杂,内容情绪难以理解、感受的歌曲,对孩子的歌唱是有害无益的。难唱的歌曲会使孩子的嗓子疲劳,损伤孩子的嗓音。让孩子唱难理解、感受的内容、情感,会破坏孩子的歌唱心理,误认为唱歌可以有声无情,可以不知道唱的是什么。
         0-3岁儿童的音乐活动是人生最早的音乐活动,不仅是发展孩子的音乐素质和能力的需要,也是发展孩子的智力才能、陶冶性情和品格的需要。由于这个年龄阶段的孩子主要依赖家长的养育和呵护,因此,孩子能不能从音乐活动中,得到应有的发展关键在家长,为了孩子身心健康地成长发展,希望家长重视孩子各方面的教育和发展,为孩子的成长发展奠定良好的基础。
         附儿童音乐作品两道,供家长参考。     小手跳舞   目的要求   练习手腕花或手的共他舞蹈动作。   玩法   全体幼儿围坐成圆圈,双手一起做或左右手交替做手腕花或其他手的舞蹈动作。8小节后幼儿将手放在背后,教师问:"小手哪儿去啦?"小朋友立即伸出双手,手心向上给教师看。
      听到最后一个和弦时,幼儿把双手放在膝上,动作要准确、合拍。   拍拍踏踏   目的要求   培养小班幼儿手脚协调合拍地做动作。   玩法   按歌词内容合拍地做拍手、拍腿、踏脚的动作,要求动作合拍、协调,灵活自如。    。

    我***

  • 我女儿今天刚好一岁三个月,我平时一直都是给她听一些好听易唱的儿歌,有时也给她听一些世界名曲(轻音乐),其实不用愁的,给宝宝挑选一些节奏轻快、好听易唱的儿歌就可以了。

    家***

  • 我的孩子17个月了,我给她听的音乐有几种,睡觉时是古典音乐,平常高兴时放小孩的音乐,有事做时就放背景音乐(如英文歌),偶尔放快节奏的现代音乐和流行歌曲.听音乐就像我们吃饭,哪能天天都吃一样的!让孩子听各种不同风格的音乐,对她来说无疑是在天天吃大餐!好处多着呢!

    晖***