隋唐洛阳城遗址公园,里面是什么啊?

只知道和武则天有关系?去过的人可以说说嘛?我想点想去,但是不清楚。

全部答案

  • 隋唐洛阳城遗址公园是武则天登基的地方(武则天在这里执政了十五年),里面有中国古代发现的最高建筑--120米天堂。
    这个公园的中心是明堂(这名字起源于西周甚至更久以前)。
    “明堂”--中国古代的宇宙观
    一、是将宇宙观的空间结构缩小成建筑物的明堂,而宇宙的空间大部结构包括:亚字形的大地、四角隅撑天的四木、环于大地四面与天相接的璧形水面、以及垂直的三层宇宙。
    二、是将时间因素置入空间结构的“宇宙起源论”以及“月令”或“时令”(后来还有“历史”)。
    三、是将人间的秩序融入空间结构的“明堂位”和“王会”。所有广义的明堂是古代宇宙观中三个面向-“空间”、“时间”、以及“人间”的总和。而狭义的明堂则是古代宇宙观中的“空间”部份,是一种代表整个宇宙的“模型”,亦即代表宇宙的一种建筑物。

    张***