在孩子玩的过程中,放音乐好吗?

好评回答
      近几年来,音乐和智力间的关联开始受到重视,许多知名媒体,如《新闻周刊Newsweek》或《时代杂志Time》等全球性杂志,都曾以不小的篇幅,报导音乐与脑细胞成长间的关系;到底这些研究代表了什么意义?音乐对孩子又究竟有什么影响?而更重要的是,该如何将信息,实际运用在家庭生活和育儿环境中呢?这就是音乐启蒙教育──妙式多教学所要提倡的重点。
       音乐刺激可发展宝宝脑力 据妙式多美式英语音乐开发总经理曾宪芬表示,启发的工作,在孩子一出生、甚至出生前就可以开始;因为宝宝的听觉在胎儿时期便已形成,也就是说,那时的宝宝变已经开始他的学习了。
      不要以为宝宝还小,什么都不懂;实际上,宝宝的脑袋就像海绵一样,随时都可以吸进去任何新的信息哩! 脑神经需要不段的刺激才能得以成长──且让我们将人脑想象成一个类似宇宙中、点与点串连起来的三度空间,而这些点代表人的脑神经细胞,就等着透过一种叫做神经桥梁的新信息路径将它们串连;所以,当宝宝受到外来刺激而产生思考行为的时候,这些脑细胞不是被新形成的神经桥梁所连接,不然就是原有的神经桥梁会被强化,而这些神经桥梁形成的愈多或是强化的愈厉害,宝宝的智力就愈发达。
       同理可推,当脑神经细胞无法和别的细胞串连时,神经桥梁就不可能形成,显示出来的智力就会较为薄弱;且脑神经细胞若经过一段时间缺乏信息的刺激,就会开始凋零退化哩! 适当音乐有助孩子的学习 加州大学欧文分校的精神学家瑞绍尔教授(Fran Rauscher)和物理学家戈登教授(Gordon Shaw)曾共同进行一项脑神经研究,这项研究的目的,在于找出音乐和高等数学、科学之间的关系;其中,由三岁幼儿组成的两个试验组,分别参加了由成人所带领、每天一次的歌唱班或每个礼拜一次的钢琴键盘课,而第三组幼儿(也就是此研究中的控制组),则没有接受任何一种音乐训练。
      其研究结果显示,虽然大部分三岁幼儿的大肌肉还不发达,以致钢琴键盘课程的进行不甚理想,但是「音乐」加入的成果却非常令人鼓舞;实验8个月后,每一个参与音乐的训练幼儿,在空间测验上平均进步了46个百分点,而控制组中没有受过音乐训练的幼儿,则只有进步6个百分点。
       曾宪芬还提到,著名的音乐学习理论权威艾德温弋登博士(Edwin Gordon),曾就幼儿的音乐性向做过深入的研究;他将音乐性向定义为「衡量一个孩童天生学习音乐的潜能」,并且将音乐性向和音乐成就区分开来。 戈登教授的结论是,音乐性向是「天生潜能和后天环境影响」二者共同的产物,而根据他的研究,全世界没有一个小孩是没有音乐性向的,且甚至有超过三分之二孩童,其音乐性向具有一般以上的水平。
       0~9岁是音乐启蒙的关键期 戈登的研究还证实,宝宝出生后的音乐性向,就是最高峰的状态;因为婴儿具有非常丰富的基因和脑神经键,使他们能够立即学习音乐,此时后天的环境,就必须善加利用这个特殊的脑神经运转功能,否则它就会渐渐退化消失。
       曾宪芬提到,美国国立精神健康学院生物心理部主任傅斯特博士(Robert Post)曾说:「有一些(或大部分)用来发展音乐感的神经键,可能会在不加使用的情况下,转移支持其它感官或神经媒能──比方说视觉或语音功能。」因此曾宪芬强调,宝宝若能愈早开始接触音乐,他就愈有学习的潜能。
       不过,音乐性向只有在丰富的音乐环境中才能茁壮成长。曾宪芬表示,在戈登的研究中,音乐性向开发潜能的「时机窗口」,定义在于「出生后到九岁」间的这个年龄;也就是说,这个阶段是孩子音乐启蒙的关键期,越早提供宝宝音乐刺激,启蒙的效果越好。 。

    1***

其他答案

  • 可以放周杰伦的歌

    1***

  • 可以。放一些轻柔缓慢的音乐。不要放歌曲

    1***

  • 不是很好

    1***

  •     呵呵,放错类了吧,不过你要注意观察孩子的言行阿,如果孩子对此很开心,很感兴趣的不妨放一会音乐,如果孩子玩耍已经很认真了就不要放了,以免分孩子的心,这样对孩子反而不好。

    1***

  • 挺好的,但应放一些轻音乐,可以帮助孩子的尽心玩乐,可以在玩中使大脑得到休息,在一要观察一下你的孩子对音乐的感觉,要是不好可以停止,因人而意才是好的方法

    1***

  • 可以,不过要放一些轻音乐要好一些

    1***

  • 可以!
    放莫扎特音乐可以开启孩子的智力.
    或者播放外语儿童歌曲,您的孩子可以以不知不觉中培养对英语的语感,和学到好听的歌曲哟!(我试过)

    1***

  • 听可以因为可以多些快乐。
    但不整天听。

    1***