钱塘江江潮和海潮有什么不同

全部答案

  • 1、含义不同江潮是指江河下游的潮汐现象。海潮指海洋中的潮汐现象。2、原理不同海潮是由月球与太阳的周期运动有关的涨落运动。江潮因海潮波沿江河上溯,致使水位定时涨落。由于月球和太阳的引潮力作用,使海洋水面发生的周期性涨落现象。平均周期(即上一次高潮或低潮至下一次高潮或低潮的平均时间)为12小时25分。扩展资料:月球、太阳与地球的相对位置,对海潮的影响极大。例如,当月亮和太阳与地球成一条直线时,月亮和太阳对地球的引力加在一起,引起不同寻常的海潮。这种海潮称为大潮,阴历每月初一、十五各发生一次。当月球和地球与太阳和地球这两条连线成直角时,引潮就弱,潮差也小。潮差就是高潮时海水面与低潮时海水面的高度差。潮水很低。这种潮叫做小潮。由于月亮比太阳离地球近得多,因此、月亮对海潮的影响更大。故农谚中有“初一十五涨大潮,初八二十三到处见海滩”之说。

    黑***

  • 江大还是海大嘛!不同大了去了

    无***

  • 钱塘江江潮,是海水涨潮造成海水倒灌进入钱塘江形成的大潮,比海潮还要大。

    怪***