公有制经济有哪些缺点

全部答案

  •   私有制与公有制是目前许多人都关心的问题。但我发现人们在谈论私有制与公有制的时候,都只谈论的是“经济私有制”和“经济公有制”,而忽视的另一种形式的私有制和公有制——“政治私有制”和“政治公有制”。 那么何为“政治私有制”和“政治公有制”呢?所谓“政治私有制”和“政治公有制”,就是指建立在社会地位的“私有”或“公有”基础之上的一种社会制度。
      同理,“经济私有制”和“经济公有制”则是建立在财产的“私有”和“公有”的基础上的一种社会制度。 事实上,在中国的西周社会以及几乎同时代的古希腊、印度等国,都存在着“政治私有制”。那时的社会制度用现在的话来描述,就是,如果你父亲是某县的县长,而你又是他的长子,那么你父亲退休后,你就是理所当然的该县的县长。
      不仅仅县如此,省、中央、乡(镇)、局等社会的所有层面都实行的是这样的制度。因此,在当时的社会,出身在社会的低层的人,即使再有能力也是不可能得到社会的认可的。 后来,只是由于“铁器时代”的到来大大促进了当时的社会的发展,才使得“政治私有制”不能适应急剧变化的社会的要求,才使得“政治私有制”得以消除而基本实现了“政治公有制”——一个急剧变化的社会是非常需要人的能力的参与的。
       其实,后来中国实行的“科举制”,就是“政治公有制”战胜“政治私有制”后,逐渐完善的一种选拔人才的制度。当然,我也知道这种“科举制”是存在着很大缺陷的。但是,比起“西周时期”的子女继承父亲的社会地位的“天经地义”的权力来说,不知进步到哪儿去了! 事实上,社会主义在近代西方的蓬勃发展,是继“政治公有制”战胜“政治私有制”之后,人类历史上的又一次伟大的运动——“经济公有制”战胜“经济私有制”的运动。
      当然,这场运动,最后并没有取得完全胜利,而只取得了部分胜利。 那么,社会主义在近代(和现代)为什么没能取得完全胜利,而只取得了部分胜利呢?我认为,这主要是由于欧洲的中世纪是西方历史上的一个非常特殊的时期。前面我们已经说过,“政治私有制”在西方的古希腊的梭伦改革时期已经基本被消除。
      但是,西方历来受外界的冲击较大。中世纪欧洲的封建制度,就是由于周围的游牧民族大规模入侵而在西方建立起来的一种混合制度。由于游牧民族具有很浓厚的血缘特性,所以建立起来的封建制度也同样具有很浓厚的血缘特性。这使得中世纪的欧洲反而回到了“政治私有制”和“经济私有制”都很盛行的时代。
      ——在西方人眼里,中世纪的欧洲本身就是一个“黑暗时代”。 其实,在近代西方伴随着反“封建制”,而兴起的两大社会运动——民主主义运动和社会主义运动,其本质上都是在反“私有制”。只是,民主主义运动反的是“政治私有制”;而社会主义运动则是继民主主义运动之后,进一步的反“经济私有制”。
      社会主义运动之所以没有在近现代取得根本胜利,我认为,其根本原因就是,在一个“政治私有制”和“经济私有制”都非常严重的社会里,很难一下子就把这两大社会根基都消除掉。 我想,如果西方和中国一样,较少受外界蛮族入侵的影响而径直发展到工业文明的话,近代西方蓬勃发展的将是社会主义运动,而不是民主主义运动——因为它们不需要反“政治私有制”。
      我认为,社会主义也会在现代取得完全胜利。 这样有人会问,社会主义没有在近现代取得决定性胜利,那么它将在什么时候取得决定性胜利呢?我认为,用不了多久。因为,人类历史上,马上就会迎来一个新的革命时期——“生物技术和信息技术革命”时期。这场革命将比,由于“铁器时代”的到来而消灭的“政治私有制”更具有革命性,也肯定会比“工业革命”更具有革命性。
      我认为,这场“大革命”肯定会完全消除“经济私有制”,实现完全意义上的“公有制”——既实现“政治公有制”,又实现“经济公有制”。这样社会主义也就会最终取得完全胜利!。

    s***