中国在凡尔赛外交中是否真正失败?请说明理由.

全部答案

  •   古老的《伊索寓言》中有这样一个故事:狼在河的上游,责备下游的羊把水搅浑了,羊说,他在下游喝水,不可能把上游的水搅浑。狼又说:“但是你去年骂了我爸爸。”羊回答说,那时候他还没有出生。狼于是对羊说:“即使你善于辩解,我还是要吃了你。”
    参加巴黎和会的中国代表顾维钧说,这段寓言是对旧中国外交的最好注脚。

    1919年6月28日,巴黎和会签字仪式在凡尔赛宫举行。当各国代表陆续进场后,他们惊讶地发现,中国代表团的座位是空的:中国代表没有来。
    此时的顾维钧正在中国代表团总部所在地吕特蒂旅馆静静地坐着。在他看来,这一天的树叶是灰的,身上的血是冷的。
      一切看起来都是那么暗淡。
    而团长陆征祥则去了教堂。
    美国在和约上签字了,凭着这一纸和约,威尔逊梦想的国联终于成形。
    法国签字了,他们得到了德国的鲁尔和部分殖民地。
    英国也签字了,他们的版图再一次扩大。

    1927年7月,陆征祥进入了比利时的一家修道院,当上了修士。8年后,陆征祥升为神父。
    在和约签字仪式结束后不久,中国代表团收到了“如不能保留,则拒绝签字”这一政府最后指令。这份电报的发出时间是颇耐人寻味的。
      曾有历史学家推测,北洋政府选择这个时候发出指令是经过周密推敲的:既可以搪塞国内舆论,又不让代表团及时收到拒绝签约的通知。这给顾维钧带来一生都难以解脱的阴郁和悲愤。
    顾维钧的外交努力虽然失败了,但拒签和约开辟了中国在国际事务中独立决定自己命运的先例。
      这是中国人第一次对列强说不,而日本也无法获得山东的统治权。

    固***