不是海水越深 温度越低吗

那海水会不会<= 0℃呢?  那到时候海水底下会不会结冰?如果不结冰会不会是和海水的盐度还有杂质有关?

全部答案

  • 海水温度在垂直方向上的变化,总的来说是随着深度的增加而降低。海水的深度与温度的关系上存在着三层典型的结构:上层为混合层,深度为20~200米,此层中温度是均匀变化的;其下一层叫温跃层,此层温度急剧下降;最下一层位于温跃层下,海水的温度较平稳地下降。 海水会小于零度,但是:第一,水是热的不良导体,这点我们都已经知道了;第二,水的比热容是地球上最大的物质,降温和结冰要放出巨大的热;第三,降温时,温度是从海面上开始下降的,那么降到海底要有非常多的水来降温,第四,深层海水的压强非常大,导致了水的体积要缩小它会使海水更不容易结冰。

    一***