夏季喷施阿斯匹林对瓣型花的开品有影响吗?

全部答案

  •   医用解热镇痛剂阿斯匹林(乙酰水杨酸)简称apc,能作用于植物的新陈代谢, 生成多种与植物抗病有关的蛋白质,以阻止病原物的入侵、扩散,并杀死或抑制其生长,从而起到高效的保护作用。此外,它还能有效地保护植物的叶片不易散失水分, 从而满足其生长、开花、结果的需要,具有类似健壮素、增产灵的功效。
       近年来,兰友们广泛应用,证实阿斯匹林确实有提高株体免疫力、促根催芽、促艺等不凡作用。 那么它的促进作用,是否会使兰花的萼片、花瓣、唇瓣比原有的伸长、端变尖而影响瓣型的开品呢? 从理论上说,阿斯匹林的促进作用是通过保护叶片的水分不易散失,而满足植株生长、开花、结果对营养的需求而体现其间接的促进作用的。
      但在实际运用上,确有一定程度的促长、促根、催芽的作用。因此不能完全排除它会影响瓣型花的开品之间接作用。 不过,如果没有浸泡根茎,只是在每季的首月喷施1次1500〜2000倍液的药剂稀释液,是不会有直接影响作用的。为了避免其副作用,凡是花芽露出基质面后,勿再喷施为好。
      不过,有可能影响瓣型花开品的物质,不仅仅是阿斯匹林,如三十烷醇、赤霉素、促根催芽剂、细胞激动素、植物动力、含有激素样物质的叶面肥、高浓度氮肥等,甚至花期水分过丰、湿度过大等都会影响瓣型花的开品,都应该适当控制。

    本***