辽宁瓷器的有哪些窑厂?

全部答案

  •   五代时期,北方契丹族在北方建 立了辽国,占领了幽燕地区。契丹族尚 白,所以辽代瓷器以白釉瓷为主,也有少量的黑釉、茶末绿釉、绿釉、黄釉和 三彩釉。辽代古瓷窑址分布在今辽宁省 辽阳市江官屯,内蒙古自治区赤峰市缸 瓦屯,河北省承德市和北京市门头沟龙 泉务等地。
      林东窑:在今辽宁昭乌达盟巴林左 旗林东镇,发现上京窑、南山窑及白音戈勒窑窑址三处。上京窑为辽代官窑,烧白瓷、黑瓷及绿釉陶器,白瓷产品有长颈 瓶、海棠式长盘、方盘及长柄壶等。辽上 京故城内出土的白瓷“官”字款穿带壶, 系上M窑产品。赤峰窑:在今辽宁昭乌达盟亦峰 西南六十公里的缸瓦窑屯,又名“缸瓦 窑”。
      窑址出土有带“官”字铭文的窑具,证明为辽代官窑。所烧白瓷、白地黑 花、三彩及色陶器。以白瓷为主,器皿有 杯、碗、盘、碟、壶和罐。辽阳窑:在今辽宁辽阳东三十公里 江官屯。烧瓷以白釉粗瓷为主,也有少量白地黑花、黑瓷及三彩陶器,白瓷及白地 黑花胎体较粗,均挂化妆土。
      白瓷烧杯、 碗、盘、瓶、罐等器,黑釉则烧大器;此 外,还烧黑釉、白釉、小俑、狗、马、骆 驼等小玩具。

    转***