孙权抓住关羽后为什么不把他当人质?

东吴当时应该不希望和蜀国全面开战的,这从后来看的出,那为什么抓住关羽后不把他当人质,即避免开战,又可以讲条件以彻底解决荆州的领土争端

好评回答
    在三国时代还很少有交换俘虏的习惯,一般被抓住的将领,要么因为主上被灭而投降,要么终于赴死,因为被抓住又被放走在当时会被人耻笑,反而是一种侮辱,所以三国演义中在提到七禽孟获时,说他被七禽七纵而不降,是外邦未授教化不知廉耻的行为.

    王***

其他答案

  • 没有必要。他们知道蜀国不是对手,再说做了皇帝就没有人性,人质有什么用?

    天***

  • 众所周知,五虎上将与孔明是刘备肱骨之臣,左膀右臂。断其一个,虽不致人死,却可以让人行动不便。与其日后成为自己的心腹之患,不如断然去之。放之不如杀之。

    L***

  • 也许那时候除了曹操之外还没人知道扣留人质吧

    p***

  • 害怕刘备找他算帐

    你***