认识你自己

谁能提供这句希腊阿波罗神庙中著名的镌刻的希腊文写法,谢谢!

好评回答
    在网上输入无法显示希腊字母,不过用word可以,我打了一份,以附件形式上传,这是我以前在一本书上抄下来的(大概是罗素的西哲史),也不知对不对,仅供参考。
    呵呵,用QQ截个图不就得了。

    何***

其他答案

  •   镂刻在特尔斐神庙上的名言“认识你自己”
     凯勒丰是与苏格拉底相知极深的朋友。有一天,他特意跑到特尔斐神庙,向神请教一个问题:世上到底还有谁比苏格拉底更聪明?

     神谕曰:没有谁比苏格拉底更聪明。

     凯勒丰高兴的向苏格拉底展示了神谕的内容,可是他从苏格拉底脸上看到的却是茫然和不安。
       苏格拉底不认为他是最聪明最有智慧的人。于是,苏格拉底要寻找一位智慧声望超过他的人,以反证神谕的不成立。 他首先找到一位政治家。政治家以知识渊博自居,和苏格拉底侃侃而谈。苏格拉底从中看清了政治家自以为是其实是无知的真面孔。
      他想,这个人虽然不知道善与美,却自以为无所不知,我却认识到自己的无知,看来我似乎比他聪明一点。 苏格拉底还不满足,依然继续着他的求证。他找到了一位诗人,发现诗人吟诗做赋全是出于天赋,而诗人自以为能诌几句酸诗便可以目空一切。 接下来,苏格拉底又向一位工匠讨教,想不到工匠竟重蹈诗人的覆辙。
      因一技在手便以为无所不能,这种狂妄反而消弭了他所固有的智慧之光。 最终,苏格拉底悟出了神谕:神并非说苏格拉底最有智慧,而是以此警醒世人──你们之中,惟有苏格拉底这样的人最有智慧,因为他自知其无知。 人世匆匆,自以为是的人大有人在。
      有几人能像苏格拉底那样虔诚的求证自己的无知呢? “认识你自己”,这句镂刻在特尔斐神庙上的名言,曾赋予了苏格拉底一种深沉智慧的目光。而今,苏格拉底的证明则向我们开启了一扇智慧之门:许多时候,认识自己,或者认识真理,都是从认识自己的无知开始的。
       有些人能认识到自己的执着和不足;有些人根本意识不到自己的不足,或者根本不承认自己的不足,不去找自己的问题。其实,最有智慧可能就是能够充份认识自己不足的人。 充份认识自己,知道该做甚么不该做甚么,敢于面对自己的弱点,严肃的修正错误,才能真正提高。

       苏格拉底是先哲,还在求证自己的无知,而我们做出一点点的成绩时怎么能狂妄自大呢?当别人批评或指责我们时,是反唇相讥,还是闻过则喜,坦诚的接受并改正,越有能力的人越谦卑,就像很丰满的稻穗都是垂下去的。 。

    张***

  • 你好
    你了解你自己吗?能否把所学到的知识很好地运用,做到融会惯通;了解自己的潜能吗?
    理解你自己所做的(一切)事情?
    更好地利用自己,让自己快乐地学习,快乐地工作。
    让自己在快乐中度过每一天!

    心***