狗狗生产前要做那些准备?

全部答案

  •   首先,本人并不赞成所有的狗狗都繁殖后代,但是有时也可能出现意外,这时,作为主人就该做好该做的工作。
    一是准备好一个安静的小房间,普通家庭就在自家的卫生间比较好,并可以让该房间温度保持在30度左右,生产时千万不能有穿堂风;二是找一个能容下2-3个待产母犬大小并可让母犬自由出入的纸箱或木箱,当然专门的狗狗产床更好;三是准备好干净的剪刀、毛巾、面盆、碘氟、消毒棉和随时可用的热水;四是可以储备好鸡、猪蹄、红塘等煲汤材料,产后或产中煲汤促进母犬产后下奶;五是应约定一个有接生经验的兽医,以备不时之需。
      这些都准备妥当后,就等母犬生产信号啦。
    狗生产前跟人类一样,要先破羊水,生产大多在最后一次交配时间后的63天左右,这时只要不发生意外,破水后几分钟时间内,第一只小狗就会降生了。小狗出生时,全身包裹着胎膜,脐带与胎盘相连,母狗会主动将胎膜用牙撕破并咬断脐带,还很可能吃下胎盘和胎膜。
      这个时候接生人员要注意,切不可与母狗争抢刚出生的小狗,避免因脐带连接将小狗拉伤。母狗一般会吃下胎盘等物,主人可让其吃下一、二个,以补充母犬体能,但千万不能多吃,多吃会造成母狗消化功能紊乱,影响产后哺乳。小狗断了脐带后,接生人员应尽快用热水冲洗小狗全身,然后用干净毛巾快速擦干放置温暖干燥处(温度至少保持在30摄氏度以上),如果这时母狗处于安静期,没有努责现象,也可以把小狗交给母狗喂奶,越早吃上第一口母乳对幼犬的健康越有利。
      一次产崽一般不止一只,接生人员可观察母犬腹部的肿胀程度和接下来的表现,一般2只小狗的生产间隙在半个小时到2-3个小时不等,如果母犬肚子仍大,而且不停的努责,并且过了3个小时都产不下小狗,很可能就是难产了,那就赶快拨打兽医的电话。如果没有难产,但小狗在产道内时间过长,很可能在产出后发生小狗窒息现象,这时,要立即轻轻拍打和不停地搓揉小狗身体,并倒置小狗,使其口中和鼻子里的羊水流出,必要时做人工呼吸。
      大多情况下,几分钟后小狗开始有知觉并活动。母犬在努责过程中发生呕吐现象也属正常。
    说到这里大家也不需要紧张,除了几种头特大和体型特别小的狗外,狗比人的难产几率小很多,自助能力也更强。
    最后,也是很重要的一点是,产后一定要照顾好母犬,每天在保证哺乳母犬足够营养之时,多加喂几次汤水食物,只要母犬健康,小狗的生活就不需要主人过多的操心了。

    罗***