这花的学名是?

全部答案

  • 这是学名“假苹婆”,别名也叫赛苹婆、红朗伞。

    请***

  •   中文学名
                       假苹婆

    假苹婆结果的期间与中国“七姐诞”相近,故称为七姐果。亦有人用苹婆和假苹婆的果实作为“七姐诞”的祭品,花期4-5月。
      假苹婆常长于山谷溪旁。
    中文学名假苹婆拉丁学名Sterculia lanceolata Cav。别    称赛苹婆,鸡冠木,红郎伞,山木棉、狗麻二名法Sterculia lanceolata界植物界门被子植物门 Magnoliophyta纲双子叶植物纲 Magnoliopsida目锦葵目 Malvales科梧桐科 Sterculiaceae属苹婆属 Sterculia种假苹婆 S。
       lanceolata分布区域原产于我国广东、广西、云南、贵州和四川及中南半岛各国。
    目录1形态特征2生长环境3与苹婆的区别4地理分布5主要价值▪ 经济价值▪ 药用价值6园林与观赏7繁殖方法8参考文献

    1形态特征编辑叶:叶具柄,近革质,椭圆状矩圆形近披针形,长7-15厘米,宽2。
      5-7厘米,全缘,秃净;叶柄长1。5-3。5厘米。花:圆锥花序分枝多,柔弱,无柄,腋生,通常短于叶,多少被以绒毛,萼5裂几达基部,裂片矩圆状披针形,长约6毫米,雄花的较短,扩展,淡粉红色,外被星状小柔毛;雄芯柱短于萼而通常内弯,花药10枚,近无柄,生于雄芯柱的极短裂片的外面,形成一顶生的圆头。
      蓇葖果稍被茸毛,近于无柄每个指,矩圆形,长2。5-5厘米,宽1.2-1。5厘米,鲜红色,有黑褐色的种子1-5颗,花期:4月。乔木,小枝幼时被毛。叶椭圆形、披针形或椭圆状披针形,长9-20厘米,宽3。5-8厘米,顶端急尖,基部钝形或近圆形,上面无毛,下面几无毛;侧脉每边7-9条,弯拱,在近叶缘不明显连结;叶柄长2。
      5-3。5厘米。圆锥花序腋生,长4-10厘米,密集且多分枝;花淡红色,萼片5枚,仅于基部连合,向外开展如星状,矩圆状披针形或矩圆状椭圆形,顶端钝或略有小短尖突,长4-6毫米,外面被短柔毛,边缘有缘毛;雄花的雌雄蕊柄长2-3毫米,弯曲,花药约10个;雌花的子房圆球形,被毛,花柱弯曲,柱头不明显5裂。
      蓇葖果鲜红色,长卵形或长椭圆形,长5-7厘米,宽2-2。5厘米,顶端有喙,基部渐狭,密被短柔毛;种子黑褐色,椭圆状卵形,直径约1厘米。每果有种子2-4个。花期4-6月。[1]假苹婆

    H***