中国社会主义民主和西方资本主义相比的优越性事什么?(用事实来说明)

全部答案

  •   社会主义优越性的具体表现:
    (1)从理论上讲,社会主义制度具有资本主义不可比拟的巨大优越性。
    首先,社会主义经济适应了先进生产力的发展要求,其次,社会主义政治制度代表了劳动者的根本利益:第三,社会主义文化代表了社会主义先进文化的前进方向。

    (2)从实践上讲,社会主义的基本制度建立起来,并不等于人们对社会主义本质的认识就完全搞清楚了。也不等于社会主义优越性就能自然而然地发挥了。社会主义的优越性不是论证出来的,不是自我标榜出来的,也不是对资本主义或其他剥削阶级占统治地位的社会进行批驳、谩骂中体现出来的,而是要在实践中实干出来的。

    (3)社会主义优越性还表现为社会主义制度具有自我完善、发展和创新的能力。
    汶川地震,举国悲恸。我们从大众传媒中读到、看到、听到无数令人撕心裂肺的故事。那么多情同手足、亲如骨肉的同胞在顷刻间停止了呼吸,全国人民都沉浸在一片哀痛之中。
      但是天灾无情人有情,再大的灾难也压不垮中国人民。举国上下伸出援助之手,救灾速度之快、效率之高,各地方、各部门,军、工、农、学 、商方方面面出力、捐款,心之齐、情之切、力之大、募捐款项之巨,历史罕见。
    所有这一切救灾壮举,最根本的原因在于党领导的社会主义制度的无比优越性。
      我们大家都熟悉一句话:社会主义可以集中力量办大事。建国以后,在重点建设、基础性建设中,诸如三线建设、航天工程建设等许多项目中,正是全国一盘棋,集中优势力量,组织大会战、大兵团作战,发挥了十分巨大的作用。这次汶川抗震救灾,再一次显示了社会主义制度能够产生如此巨大的应变力、动员力和组织力,激发出、挖掘出人民群众如此巨大的积极性和潜能,来办一件撼天动地的大事。
      “抗震救灾,众志成城”,社会主义中国的亿万民众正用自己团结起来的力量建设着一座坚不可摧的抗震救灾长城。

    王***