网线怎么接 网线水晶头怎么做

全部答案

  •   网线怎么接?网线的接法有两种,一是TIA/EIA-568A,另一是TIA/EIA-568B,我们常用的是后一种网线接法。

        【网线怎么接】

        一、PC连HUB的网线接法(电脑连接上网设备)

        A端:(T568A/T568B):白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕。

        B端:(T568A/T568B):白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕。

        这种网线的接法叫做直连线接法。

        二、PC连PC的网线接法(电脑连接电脑)

        A端:(T568A):白绿,绿,白橙,蓝,白蓝,橙,白棕,棕;

        B端:(T568B):白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕。

        这种网线的接法叫做交叉线

        三、HUB连HUB(上网设备连接上网设备)

        A端:(T568A):白绿,绿,白橙,蓝,白蓝,橙,白棕,棕;

        B端:(T568B):白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕。

        千兆5类或超5类(包括6类线)双绞线的形式与百兆网线的形式相同,也分为直通和交叉两种。千兆网络与百兆不同,要使用8根网线来传输,所以千兆交叉网线的制作与百兆不同,制作方法如下:

        1对3,2对6,3对1,4对7,5对8,6对2,7对4,8对5。

        【网线常用材料】

        网线常用的有:双绞线、同轴电缆、光纤等。
      双绞线可按其是否外加金属网丝套的屏蔽层而区分为屏蔽双绞线(STP)和非屏蔽双绞线(UTP)。从性价比和可维护性出发,大多数局域网使用非屏蔽双绞线(UTP-UnshieldedTwistedpair)作为布线的传输介质来组网。UTP网线由一定长度的双绞线和RJ45水晶头组成。
      双绞线由8根不同颜色的线分成4对绞合在一起,成对扭绞的作用是尽可能减少电磁辐射与外部电磁干扰的影响。在EIA/TIA-568标准中,将双绞线按电气特性区分为:三类、四类、五类线。网络中最常用的是三类线和五类线,目前已有六类以上的。

        RJ45水晶头由金属片和塑料构成,制作网线所需要的RJ一45水晶接头前端有8个凹僧,简称“SE”(Position,位置)。
      凹槽内的金属触点共有8个,简称“8C”(Contact,触点),因此业界对此有“8P8C”的别称。特别需要注意的是RJ45水晶头引脚序号,当金属片面对我们的时候从左至右引脚序号是1~8,序号对于网络连线菲常重要,不能搞错。

        【两台电脑通过网线直接连接】

        1。
      指定每台电脑的ip地址:可以选择192。168。0。1———192。168。0。254之间任何值作为这两台电脑的ip地址,注意ip地址不要重复使用。

        2。设置每台电脑的子网掩码为:255。255。
      255。0

        3。设置每台电脑的网关一样:例如,如果第一台电脑的ip地址是192。168。0。1,第二台电脑的ip地址是192。168。0。2,则第一台电脑和第二台电脑的网关都应该是192。168。
      0。1或都是192。168。0。2,或者网关取192。168。0。1———192。168。0。254之间任何值,例如两台机子的网关都取192。168。0。100。

        4。设置要访问电脑的硬盘为共享:设置共享的方法与局域网中的操作相同。

        完成了上面1--4项的设置后,在电脑的“网上邻居”中就可以看到互相连接的电脑了,接下来就可以像局域网那样用“复制-粘贴”互相传送数据了。其实网线接法就是这么简单,你也可以学会网线制作,成为网络达人。

    w***