瓜篓叶片发黄和果实枯萎怎么办

全部答案

  •   打瓜叶枯萎根发黄可能是打瓜蔓枯病引起,可采用轮作预防和药物防治。
    症状:
    主要浸染茎蔓,也浸染叶片和果实。
    叶片染病,现出圆形或不规则形黑褐色病斑,病斑上生小黑点。
    温度大时,病斑迅速扩及全叶,致叶片变黑而枯死。

    瓜蔓染病,节附近产生灰白色椭圆形至不整齐病斑,斑上密生小黑点,发病严重的,病斑环绕茎及分杈处。
    果实染病,初产生水浸状病斑,后中央变为褐色枯死斑,呈星状开裂。内部呈木栓状干腐,梢发黑后腐烂。
    传播途径和发病条件:
    主要以分生孢子器或子囊壳随病残体在士中或附在种子上越冬。

    翌年春天,产生的子囊孢子和分生孢子通过雨水及灌概水传播,从气孔、水孔或伤口侵入,种子带菌致子叶染病,土壤水分高易发病。
    此外连作、排水不良、肥料不足、打瓜生长衰弱发病重。
    防治:
    实行2~3年轮作。

    在无病株上选留种子及时清除病株、深埋或烧毁。
    配方施肥,施充分腐熟的有机肥。
    选用抗菌品种,对种子进行消毒。

    张***