中药植物鸡骨草 鸡骨草的介绍和养殖技巧

全部答案

  •   鸡骨草是一种植物,为豆科植物广州相思子的干燥全株,味甘微苦,热解毒,疏肝止痛之功效。常用于湿热黄疽,胁肋不舒,胃脘胀痛,乳痈肿痛。鸡骨草还可在春夏潮湿季节用来煲汤作食疗。下面我们就一起看一看吧。

        一、鸡骨草的介绍

        鸡骨草别名红母鸡草、石门坎、黄食草、细叶龙鳞草、大黄草。
      全年均可采挖,除去泥沙,干燥。根多呈圆锥形,上粗下细,有分枝,长短不一;表面灰棕色,粗糙,有细纵纹,支根极细,有的断落或留有残基;质硬。茎丛生,直径约,灰棕色至紫褐色,小枝纤细,疏被短柔毛。羽状复叶互生,小叶8-1对,多脱落,小叶矩圆形,先端平截,有小突尖,下表面被伏毛。
      气微香,味微苦。

        二、鸡骨草的形态特征

        鸡骨草攀援灌木或藤本,长达1m;小枝及叶柄被粗毛。
      其根多呈圆锥形,上粗下细,有分枝,长短不一,直径0。5-37。5px;表面灰棕色,粗糙,有细纵纹,支根极细,有的断落或留有残基;质硬。茎丛生,长50-2500px,直径约5px;灰棕色至紫褐色,小枝纤细,疏被短柔毛。鸡骨草羽状复叶互生,小叶8-11对,多脱落,小叶矩圆形,长0。
      8-30px;先端平截,有小突尖,下表面被伏毛。气微香,味微苦。

        三、鸡骨草的生态习性

        鸡骨草喜温暖、潮湿、怕寒冷,耐旱,忌涝。
      常生于山地或旷野灌木林边,生长于亚热带高温地区的低矮山丘向阳处,如山地或旷野灌木林边。鸡骨草以疏松、肥沃的壤土、砂质壤土、轻粘土、pH5-6。5的环境为适宜。鸡骨草的花期花期8月,果期9-10月。

        四、鸡骨草的栽培技术

        鸡骨草栽培技术在生产主要采用育苗移栽法繁殖,也可以用直播及分根繁殖。
      种子采用磨擦法和热水浸种法处理,以提高发芽率。2-5月播种,点播或撒播。点播株行距2cm×3cm,播后盖1cm厚的砂土或火灰,喷水保温,并盖稻草一层。1h㎡播种量为150kg。

        1。
      移栽

        播后4-7d出苗,出齐后10d施1次人畜粪水(每1kg兑水20kg),或施用少量的复合化肥,30-45d当苗高10-12cm时即可移植至大田。行株距为30cm×40cm或30cm×30cm,栽后及时淋水,每月除草、松土1-2次。
      鸡骨草生长前期约4-5月,每月施肥1次,以尿素0。1kg或硫酸铵0。2kg,兑水50kg以促进苗生长;生长中期约6-8月生长旺盛,以磷钾兼施,每月1h㎡用氮、磷、钾复合肥75-120kg兑水或尿素1。5kg,或硫酸铵3。0kg,兑水1500kg粪水进行沟施。
      生长中后期即9月以后,配合有机肥,1h㎡施过磷酸钙375-450kg,猪牛粪3750-4500kg,当茎藤蔓高30cm时(4-6月),在株间插好支架以利蔓茎攀援。

        2。
      采收和储藏

        全年可采收,一般在11-12月或清明后连根挖起,除去荚果(种子有毒)去净根部泥土,将茎藤扎成束,晒至八成干发汗再晒足干即成。

        五、药用价值

        鸡骨草又名红母鸡草、黄食草、广东相思子等,以全株入药。
      具有清热利湿、解毒、疏肝上痛、活血化瘀等功能。用于治疗急慢性肝炎、肝硬化腹水、胆囊炎、胃痛、风湿痹痛、跌打肿痛、毒蛇咬伤、乳腺炎、泌尿系感染等病症。除直接供配方用药外,还是中成药鸡骨草丸、鸡骨草肝炎冲剂、鸡骨草胶囊等制剂的主要原料,并且是出口创汇的大宗中药材之一。
      随着国内外对鸡骨草需求量增加,野生资源减少,目前人工种植处于小面积的状况,在今后几年可适当扩大种植面积,建立起稳固的生产基地。

        以上就是鸡骨草的信息,希望可以帮助你。

    不***