诗、词、曲,三者有什么区别?

好评回答
          诗歌是个大概念,包括诗、词、曲三个大类。细一点分类,诗又分古体诗和近体诗和新诗三类。
    1、 古体诗
        古体诗的特点是形式灵活,四言、五言、七言和杂言均可,句数也不限定,没有严格的律格(南北朝之前“格律”本身就尚未产生),用韵灵活。
       2、 近体诗 近体诗的概念是唐代人提出来的,他们把唐代以前的诗叫“古体”,把他们那个时代的诗叫“近体(有的又叫今体)”,以后人们就沿用了这个说法,但一定要明确这个概念现在已经扩大了,凡是古代那些用韵、字数、句数、平仄灵活的诗都叫古体诗,也就是说不仅唐代以前的诗基本上都是古体诗,唐代、宋代、元明清都有古体诗。
      近体诗的特点是句数有定,平仄有定,用韵严格。它包含律诗及绝句两种。 3、新诗 新诗,兴起于“五四运动”。如果把古体诗看着古代自由诗的话,新诗则是一种在押韵、字数、平仄等方面比古体诗还要自由的白话诗。 4、词 词是由诗衍化而来的,兴起于唐代中叶,盛行于宋。
      词的用韵、平仄、字数、句数与近体诗一样,都有严格的规定,并且词是歌唱的文学,因而词有词调,词牌就是词调的名称,只是多数词调已经失传,我们今天只能看到词牌了。如词牌“渔家傲”所管62字,上阙31字,下阙31字。后人填“渔家傲”的词,就只能按这个规则办(伟大的词作家创新改变另当别论)。
      例如李清照的《渔家傲·记梦》和范仲淹的《渔家傲·塞下秋来风景异》,在格式上是完全一样的,不同的方面只是内容、风格、表现手法等。 5、曲 曲与词大体相同,也是歌唱的文学,格式上严格,也有曲调,叫曲牌,但押韵、平仄都要宽松一些,并且多用口语。
      只要把《窦娥冤》中的唱词与宋词比一比,差别就一目了然了。

    夜***

其他答案

  • 关于诗与词的解释基本同意郊狼的说法,但词不同,其格式与现代戏曲很相似,有各种曲牌,词有长短句的说法,但曲对于每一句的用自没有严格的限定,但对于唱腔中的声韵却有规定,因为古代的诗词去都是唱或吟的不是我们现在这样念出来的,所以曲调是有严格的规定的.所以曲于诗词的区别是很大的.

    孙***

  • 1、我同意诗指古体诗,韵脚上非常宽松,以想象力和抒情为主;因为限韵没有什么大不了的,带本韵书就行了,按这样游人和老百姓就别作诗了;
    2、词是歌唱的文学,多数词调已经失传---真有人会吗?
    3、曲与词大体相同,它代替了词?

    M***

  • 美女

    誓***

  • 我知道,但说不出来。
    诗:没有固定格式,但讲究韵律。
    词:一个词牌名就固定了字数、格式、韵律,所以叫填词。
    曲:有一个基本格式,但对字数等没有词那么讲究。

    李***