厦门大学的会计专业

我是今年的考生,报的厦大会计专业,都会学些什么呀?要详细课程分类,谢谢

全部答案

  •   会计学专业:
    1。业务培养目标:
     业务培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。
    业务培养要求:本专业学生主要学习会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识,受到会计方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。

    2。主干课程:
     主干学科:工商管理、经济学、法学
     主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、财务会计、成本会计、管理会计、审计学。

    3。相近专业:
    工商管理 市场营销 会计学 财务管理 人力资源管理 旅游管理 商品学 审计学 电子商务 物流管理 国际商务。
    4。会计学专业主要课程简介:
    一,基础会计
    课程性质:学科基础必修课 学分数:4 总学时:64
    课程内容:本课程主要介绍财务会计的基本原理、手工簿记系统的构成,以及该系统的基本操作程序、基本方法和基本核算技能。
      其主要内容包括:会计核算基础概述;复式记账;账户设置;会计凭证的填制与审核;账簿登记;试算平衡;调整与转回;财产清查;会计报表简介;财务会计核算程序与组织等。
    二,会计信息系统:
    课程性质:学科基础必修课 学分数:3 总学时:48
    预修课程:管理信息系统、中级财务会计
    课程内容:本课程主要介绍如何构建计算机环境下会计信息系统的有关理论与方法。
      其主要内容包括:数据、信息、会计数据、会计信息的基本概念;会计电算化的意义、历史、现状及发展趋势;软件开发常采用的几种基本方法;会计信息系统分析、设计与实施的技术、方法与技巧;以账务处理子系统为设计实例展示有关技术和方法的运用过程;电算化会计信息系统的内部控制技术及其运行管理办法等。

    三,中级财务会计(上)
    课程性质:专业必修课 学分数:4 总学时:64
    预修课程:基础会计
    课程内容:中级财务会计是会计学专业的专业必修课。
      本课程全面介绍财务会计的基本理论和基本方法,以及财务会计要素的确认、计量、记录及报告程序和方法。其主要内容包括:财务会计要素的基本概念;财务状况要素(资产、负债及股东权益)的核算原则与确认计量的方法等。
    四,中级财务会计(下)
    课程性质:专业必修课 学分数:4 总学时:64
    预修课程:基础会计
    课程内容:中级财务会计是会计学专业的专业必修课。
      本课程全面介绍财务会计的基本理论和基本方法,以及财务会计要素的确认、计量、记录及报告程序和方法。其主要内容包括:经营成果要素(收入、费用及利润)的核算原则与确认计量的方法;财务报告的编制原则、方法及说明等。
    五,成本会计
    课程性质:专业必修课 学分数:4 总学时:64
    预修课程:中级财务会计
    课程内容:成本会计是会计学专业的专业必修课和财务管理专业的专业必修课。

    本课程主要介绍企业成本会计的基本理论和具体操作方法。其主要内容包括:成本会计概述;直接材料成本的核算;制造费用的核算;生产损失的核算;完工产品与在产品成本的计价;生产类型与成本计算方法;成本计算的品种法;成本计算的分步法;成本计算的分类法;作业成本计算法;期间费用的核算;成本分析;成本报表等。

    六,管理会计
    课程性质:专业必修课 学分数:3 总学时:48
    预修课程:中级财务会计
    课程内容:管理会计是会计学和财务管理专业的专业必修课。

    本课程主要介绍现代管理会计的基本理论与具体应用方法。其主要内容包括:管理会计概述;成本性态分析;变动成本法;本量利分析原理;预测分析;短期经营决策;长期投资决策;全面预算;成本控制;存货控制;责任会计;作业管理;战略管理会计等。

    七,高级财务会计
    课程性质:专业必修课 学分数:4 总学时:64
    预修课程:中级财务会计
    课程内容:高级财务会计是会计学专业和财务管理专业的专业必修课。
      本课程主要介绍高级财务会计理论和方法。其主要内容包括:研究合并财务报表;合伙与分支机构会计;物价变动会计;分部与中期报告;上市公司的信息披露;外币报表折算;政府与非盈利组织会计;期货会计;公司清算与重组会计等内容。

    重***