为什么串联电路各处电流相等

串联电路中用电器会把一部分电耗掉,为什么各处电流还是相等?例如,有灯泡1和2,并有电源提供持续电流,用导线把它们连接起来形成串联电路,电流经过灯泡1与电源之间的导线(1)后,被灯泡1耗掉一部分电流,再经过灯泡2与灯泡1之间的导线(2),(1)、(2)处电流为何相等?望说详细一些

好评回答
    这是对电学问题的深入思考,提问者视角独特
    问题要从电流形成的原因开始分析
    电流是在闭合电路中电荷的定向移动而产生的用电器两端的电势一高一低从而出现所谓的电流方向
    而电流的大小从微观上讲这里是受电子的多少决定的
    所以跟电路中的不同地方无关,处处相等
    而提问这提到的电流损耗不是电子的损耗,而是电流做功产生的,就相当于两个人抬米,抬完后我们还是说他们是两个人,而决不会因为抬米这件事两个人变成一个人

    周***

其他答案

  • 串联电路中没有分路,每一个截面单位时间通过的电荷相等,所以各处的电流强度一定相等。
    导线上不是没有电压,只是导线的电阻和负荷比较太小,一般在小范围内测量不出来而已。在全部的电压降中,导线同样占有和本身的电阻相当的比例,在长距离输电中不可忽视。这种导线上的电压降,使一台变压器只有有限的供电范围。

    正***

  • 消耗的是电能不是电流,电能(如电池的)是种势能,以正负电荷分离的形式存在。电流是正负电荷靠近的表现(总体上来说的正负电荷靠近),当他们靠近时就引起势能转化。电流不是象水流一样从一端途径所有河道流向另一端,只要导线中电势差,导线中各个电子就都有定向的加速度,各个电子是同时加速的,不存在消耗电流之说

    苏***

  • 简单的说,你说消耗电,其实应该是电压,而不是电流。
    用反正法,如果电源出去是的电流大一点,回来时的电流小一点,那么电源的电子就会越来越少,那么就会有静电。带静电的物体可以吸起小纸片。那么你试一试,用电池放电后,去吸小纸片,那是不会吸起来的。那就说明电池还是中性,没带电,那么放电时,出去的电流一定于返回的电流一样。

    J***

  • 想一想水力发电,电流就象水流,是能量形式的转换,不是由物质转换成能量。

    M***