急 急 急 !! 什么是果化石? 世界上哪些国家发现了果化石? 中国有发现吗?

全部答案

  •   辽宁古果为古果科,包括辽宁古果和中华古果,它们的生存年代为距今1亿4500万年的中生代,比以往发现的被子植物早1500万年,被国际古生物学界认为是迄今最早的被子植物。从辽宁古果化石表面上看,化石保存完好,形态特征清晰可见。
      寻觅“辽宁古果”的过程,时间还要追溯到上个世纪。
      1990年的夏天,孙革、郑少林等科学家在黑龙江鸡西地区发现了距今约1。3亿年的被子植物的化石。孙革教授从中分析出了13粒原位的被子植物花粉。美国著名孢粉学家布莱纳教授认为这就是“全球最早的被子植物花粉”,当时世界许多科学家认为,中国已经找到了打开达尔文谜宫的钥匙。
      在从1990年到1996年前后6年的时间里,孙革、郑少林等科学家在辽西留下了无数探索的足迹,洒下了更多艰辛的汗水,先后采集了600多块植物化石,从中发现了一些类似在蒙古发现的“似被子植物”,但真正可靠的被子植物还没能发现。
      1996年11月的一天,一位刚从辽西野外回来的同事为孙革送来了3块化石。
      由于当时比较忙,所以他只是将标本暂时放到了抽屉里。两天后,当他在研究室里小心翼翼地打开用纸包裹着的化石时,他被眼前的第三块化石吸引住了:在这片化石上有一株貌似蕨类的分叉状枝条,其似叶子的部分呈凸起状,显然不同于常见的蕨类植物。50多岁的孙革怀疑自己是不是眼花了,他再用放大镜仔细观察,的确,在主枝和侧枝上呈螺旋状排列着40几枚类似豆荚的果实,每枚果实中都包藏着2至4粒种子。
      他又把化石置于显微镜下更加仔细地观察,可以清晰地看到,种子被保藏在果实之中。“这是确凿无疑的被子植物。”当晚,“辽宁古果 ”这个新的分类群便被确定了下来。
      1997年的初春,课题组再征辽西,到达了发现化石的辽宁北票黄半吉沟。
      他们先后共采集到了1000多块化石,并从中发现了8块“辽宁古果”化石。

    我***