中新社北京2月8日电--中国国家海洋局8日在北京宣布,中国南极“泰山站”8日正式建成开站.这是中国在南极

中新社北京2月8日电--中国国家海洋局8日在北京宣布,中国南极“泰山站”8日正式建成开站.这是中国在南极建设的第四个科学考察站,位于中山站与昆仑站之间内陆冰盖覆盖的伊丽莎白公主地,坐标为东经76°58′、南纬73°51′,海拔高度2621米,距中山站520公里.泰山站是继长城站、中山站、昆仑站之后,中国在南极建立的第四个科考站.
请你阅读图文信息,回答下列问题:
(1)泰山站、中山站和昆仑站都位于长城站的______方.
A.东北方    B.东南方   C.西北方   D.西南方
(2)到南极考察的最佳时间是在我国的______.
A.春季    B.夏季   C.秋季   D.冬季
(3)关于南极地区考察站的说法正确的是______
①长城站位于东半球,无极昼极夜现象
②泰山站位于东半球有极昼极夜现象
③泰山站主楼建成高脚屋是为了通风散热
④泰山站主楼建成高脚屋是为了减少热量散失
⑤泰山站主楼建成高脚屋是为了防止狮子和企鹅的攻击
⑥建立南极考察站是为了科学观测和实验.
A ①②④B.②⑤⑥C.①③⑥D.②④⑥
(4)试分析南极地区比北极地区寒冷的原因.

全部答案

  •   (1)泰山站、中山站和昆仑站都位于长城站的东南方,南极地区地球自转的时针方向是顺时针;
    (2)到南极考察的最佳时间是在我国的冬季,南北半球季节相反;
    (3)长城站位于西半球,无极昼极夜现象,泰山站位于东半球有极昼极夜现象,泰山站主楼建成高脚屋是为了避免冰雪覆盖和减少热量散失,南极地区没有狮子,建立南极考察站是为了科学观测和实验.
    (4)南极地区比北极地区寒冷的原因是南极地区的海拔比北极地区高,南极地区以陆地为主,冰雪对阳光反射率高;北极地区以海洋为主,吸收热量比南极地区多.
    故答案为:
    (1)B;
    (2)D;
    (3)D;
    (4)南极地区的海拔比北极地区高,南极地区以陆地为主,冰雪对阳光反射率高;北极地区以海洋为主,吸收热量比南极地区多.。

    最***