我国现存寺庙中历史最久的一处 唐代原建建筑物是什么?

全部答案

  •
    南禅寺建筑群位于西宁市五台县城西南 约22千米处的阳白乡李家庄附近的阳白沟 小银河的北岸凤凰山上,距东冶镇约35千 米,始建于何时已经无从考证。南禅寺是一 处唐代寺庙,是我国现存寺庙中历史最久的
    一处唐代原建建筑物。据史书记载,北宋时 吐蕃后裔喃厮罗在甘青建立地方政权,将西 宁改为青唐城。
      那时在凤凰山就建有寺庙。 明永乐九年(1411年),在凤凰山北坡建成 一定规模的寺庙。明永乐十四年(1416年), 番僧室利华藏布(原文舍利藏卜)上奏明 廷,请敕赐寺额日“华藏”,成为华藏寺。 1628—1644年(明崇祯元年至十七年),建 成孔雀楼一幢,相传,楼初成,有孔雀来。
       到了清光绪年间,在当地政府的支持下,先 后出资派人在废墟上重建,孔雀经10多年 建成了规模较大的寺院建筑群,屹立于凤凰 山麓。 禅寺坐北朝南,规模不大,占地面积 3 000多平方米。寺院南北长60米、东西宽 51米多,寺内现分东、西两院,有殿宇6 座,除主体建筑大佛殿三间是唐代原物外, 山门内的四合院中,东、西配殿,是建于明 代的龙王庙和建于清代的观音殿、菩萨殿。

       东跨院全为僧房,也是明、清时期的建筑。 1949年后,南禅寺倍加受到人们的重视和保 护。20世纪50年代初期,文物考古工作者 对南禅寺进行了认真、仔细的调查。1974— 1976年间,政府拨款20多万元,对南禅寺 进行维修。此外,还增添了保护设施,修建 了接待室,种植了花草,使古老的寺庙焕发 出新的生机。

    崔***