各种蔬果对应的季节?

专家建议我们不要吃反季节蔬果,但是现在一年四季什么样的蔬果都有,你知道各样的蔬果分别是哪个季节的吗?怎样才能吃对当季的蔬果呢,真的有些模糊。。。

全部答案

  •   孔子也说:“不时,不食。”就是说,不符合节气的菜,不吃。有时想调…下胃口,吃点反季节菜,也未尝不可,但长期食用,对身体并无好处。    反季节蔬菜  这类菜在8~10月份蔬菜淡季上市,  :有大白菜、甘蓝、芹菜、花菜、萝卜、胡萝卜、菜椒、四季豆,黄瓜、西红柿、茄子、甜椒、四季豆、豇豆、毛豆、木耳菜、空心菜,等等。
      此类反季节蔬菜需谨慎挑选和清洁。  吃反季节蔬果注意:  反季节蔬菜中重金属含量和农药残留易偏高。可多吃有助排毒的食物。比如:  1。木耳、猪血:有很强的滑肠作用。  经常食用可将肠内的大部分毒素带出体外。  2。苹果、柑橘、柿子、大蒜等:有利排铅。
        3。绿豆:可解砷毒,一周喝一次绿豆粥。  4茶叶:有解金属毒的功效,每天喝3~4杯茶。  专家指出:反季节蔬果中矿物质含量相对较低,别忘了补充矿物质。比如:  1。多吃乳制品、虾皮、酥鱼、蛋黄等来补钙。  2。多吃粗粮、杏仁、核桃等来补镁。
        3多吃豆类、香蕉、猪肾等来补钾。  4。多吃黑木耳、海带、芝麻酱等来补铁。  少食反季节蔬果的三大理由    如何选购反季节蔬果?  不买这样的  1。尽量少买形状奇怪的蔬果,比如长着尖儿的西红柿、硕大的草莓。  2。不选颜色出奇亮丽、味道出奇甜蜜的水果。
      为了让水果看起来漂亮。吃起来很甜,有人会用加了明矾、甜蜜素、昧精的水给水果“洗澡”——这样既增加重量,又能使还没成熟、味道酸涩的水果变得清脆香甜。  3。不买颜色不完整的蔬果。经过催熟的蔬果,果皮或其他地方会留下青涩的痕迹。  4。切开后中间还有空腔的一切蔬菜水果,下次一定不要再买——这种现象,是因为施用膨化剂、增红剂和催熟剂等化学激素造成的。
        最好买  1。首选栽种方式上农药残留物较少的,比如洋葱、胡萝卜、茄子等。  2。选带皮的,比如黄瓜、红薯、山药等,可以自0皮去掉皮上的残存有害物质。  3。绝对无污染的农产品几乎是不存在的,但通过国家的相关检测。就可以放心食用。所以,最安全的是购买有明确标志的有机蔬菜、绿色蔬菜和无公害蔬菜。

        买回后的处理程序  1。要光照。阳光紫外线照射至少10分钟。  2。有皮的削皮,叶类菜要流水浸泡最少10分钟,让农药充分溶解。或者淘米水中浸泡10分钟。淘米水中的生物碱对农药有很好的溶解作用。  3。最好用开水汆烫—下。  4。大火爆炒。

    林***