介绍亚历山大灯塔的建造过程?

好评回答
      亚历山大灯塔
            灯塔遗址在亚历山大城外的法罗斯岛上,建于公元前280年。据文献记载,灯塔由4层构成,并均略向里倾斜。底层为正方形,高60米,有300余个房间和洞孔,供人员住宿、存放器物。第二层为八面体,高30米。的三层为圆形,由8根圆柱撑着一个圆顶,并有螺旋通道通向顶部,这一层即灯体所在。
      它的灯,或说是一个大型的金属镜,可在白昼反射白光,夜中反射月光;或说置巨大的长明火盆,另有磨光的花岗石所制的反光镜以反射火光。这样,远处海船都能遥见塔上灯光,晦明不息,据以导航。第四层为海神波塞东的巨大塑像,高7米。整个灯塔面积约930平方米,高达180米,全为石灰石、花岗石、白大理石和青铜铸成,气象巍峨。
       但是经过数次地震,灯塔于1435年完全毁坏。1480年用其石块在原址修筑城堡,以国王卡特巴的名字命名。1966年改为埃及航海博物馆,展出模型、壁画、油画等,介绍自一万年前从草船开始的埃及造船和航海史。与开罗古城堡并称为埃及两大中世纪古城堡。
       它不带有任何宗教色彩,纯粹为人民实际生活而建,亚历山大灯塔的烛光在晚上照耀着整个亚历山大港,保护着海上的船只,另外,它亦是当时世上最高的建筑物。 在亚历山大大帝(Alexander the Great )死后不久,他的手下之一Ptolemy Soter便称霸埃及,并建都于亚历山大,有鉴于亚历山大港附近的海道十分危险,Ptolemy Soter便下令由建筑师Sostratus及亚历山大图书馆(Alexandria Library/Mouseion)合作兴建亚历山大灯塔,灯塔于公元前290年竣工。
       它以白色大理石建造而成,共分为三层:最低的一层为四角柱,高55。9米(183。4尺),第二层为八角柱,高18。30米(60。0尺),而最高一层为圆柱,高7。30米(24。0尺),屋顶上还有海神波赛顿(Poseidon)的雕像,整座灯塔高达117米(384尺),竟相当于一幢現代四十层高的建筑物!灯塔?炔渴锹菪唇滋荩加途菇滋菰送ィサ囊蛔考淠冢と吮阋揽咳忌帐偷牡乒猓倮煤蠓降木凳占庀撸缓蠓瓷涑鋈ィ砩弦员闶钦庋曰鸸庹找蠛#滋煸蛞揽糠瓷溲艄猓菟档乒饽苷丈涞?6公里外的海道那么远,并具有防卫和侦察敌人的功用。
       后来新的统治者迁都开罗(Cairo),灯塔开始失修,公元956、1303及1323年的三次大地震还差不多将整座灯塔摧毁。公元1480年,遗址的大理石块更被改用来兴建碉堡,亦步其他已被摧毁的五个遗迹后尘,成为除了现存的金字塔外,最后一个消失的奇观。
       当亚历山大灯塔建成后,它以400英尺的高度当之无愧地成为当时世界上最高的建筑物。他的设计者是希腊的建筑师索斯查图斯。1500年来,亚历山大灯塔一直在暗夜中为水手们指引进港的路线。它也是六大奇迹中最晚消失的一个。十四世纪的大地震彻底摧毁了它。
      一位阿拉伯旅行家在他的笔记中这样记载着:“灯塔是建筑在三层台阶之上,在它的顶端,白天用一面镜子反射日光,晚上用火光引导船只。”1996年11月,一组潜水员在地中海深处发现了据说是亚历山大灯塔的遗留物。 。

    捡***