黑米和紫红米有什么区别?

全部答案

  •   黑米
    又名乌米、黑粳米,古代是专供内廷的“贡米”。黑米粥营养丰富,具有很好的滋补作用,因此被人们称为“补血米”、“长寿米”。民间就有“逢黑必补”之说。由于普通种植,如今黑米已不稀奇。
    【食疗价值】
    1、主要功效:滋阴补肾、补胃暖肝、明目活血。
      长期食用,可治头昏目眩、贫血、白发 、眼疾、腰腿酸软等症。
    2、同品种食物颜色越深营养越高,黑米亦如此。
    3、黑米可预防动脉硬化,也是糖尿病患者和心血管疾病患最好的膳食调养食物。
    4、黑米是少年白发、妇女产后虚弱、病后体虚以及贫血、肾虚者的优良补品。

    【饮食提醒】
    1、黑米黑豆黑芝麻共食,养发、护颜、缓解疲劳。
    2、黑米与党参同食,补益气血,调养肾脾。
    3、黑米有坚韧的种皮,不易煮烂,先用水泡一夜再煮。泡米水不要倒掉,可煮米汤,以免营养流失。

    4、淘米不要次数过多,不要用力搓。熬黑米最好用小火长时间熬,这样才能使黑米的营养和醇香释放出来。
    紫米
    紫米是特种稻米的一种,曾被古人认定是“饭精”。紫米别名“紫糯米”、“接骨糯”,俗称“紫珍珠”,素有“米中极品”之称,民间又称其为“药谷”。
      紫米黏性强,蒸熟后能使断骨复续,有接骨功效。
    【食疗价值】
    1、紫米补血益气、暖脾温胃,适应于胃寒痛、消渴、夜尿多、神经衰弱等症。
    2、紫米滋阴补肾、明目补血,是女性知己。
    3、紫米具有补血益气、健肾润肝、收宫滋阴之功效,对于孕产妇和康复病人的保健,疗效显著。

    4、紫米富含膳食纤维,能够降低血液中胆固醇的含量,有助于预防冠状动脉硬化引起的心脏病。
    【饮食提醒】
    1、相克相宜与稻米、糯米相同。
    2、病后消化能力弱的人可以先吃紫米来调养,然后再吃黑米,易于吸收。

    3、紫米和黑米虽然颜色相近,但却属于两种米。两者都属于糯米类,但营养成分和功效有所不同。二者都是稻米中的珍品,它们是近年国际流行的“健康食品”。
    稍微不一样。紫米是水稻的一个品种,属于糯米类,仅湖南、四川、贵州、云南有少量栽培,是较珍贵的水稻品种,分紫粳、紫糯两种。
      紫红米是江西芦溪县相关单位研制种植的有色大米。

    活***

  •   1、黑米为黑稻加工产品,属于糯米类,是由禾本科植物稻经长期培育形成的一类特色品种。稻粒外观长椭圆形,稻壳灰褐色,粒型有籼、粳两种,粒质分糯性和非糯性两类。糙米呈黑色或黑褐色,营养丰富,食、药用价值高,除煮粥外还可以制作各种营养食品和酿酒,素有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉。
      最具代表性的陕西洋县黑米、自古就有“药米”、“贡米”、“寿米”的美誉。
    鉴别方法
    普通方法
    1.看:看黑米的色泽和外观。一般黑米有光泽,米粒大小均匀,很少有碎米、爆腰(米粒上有裂纹),无虫,不含杂质。
      次质、劣质黑米的色泽暗淡,米粒大小不匀,饱满度差,碎米多,有虫,有结块等。对于染色黑米,由于黑米的黑色集中在皮层,胚乳仍为白色,因此,消费者可以将米粒外面皮层全部刮掉,观察米粒是否呈白色,若不是呈白色,则极有可能是人为染色黑米。
    2.闻:闻黑米的气味。
      手中取少量黑米,向黑米哈一口热气,然后立即嗅气味。优质黑米具有正常的清香味,无其他异味。微有异味或有霉变气味、酸臭味、腐败味和不正常气味的为次质、劣质黑米。
    3.尝:尝黑米的味道。可取少量黑米放入口中细嚼,或磨碎后再品尝。
      优质黑米味佳,微甜,无任何异味。没有味道、微有异味、酸味、苦味及其他不良滋味的为次质、劣质黑米。
    化学方法
    鉴定方法(2张)白醋检测法非常准确,值得推荐。
    具体方法:取若干米粒,一粒粒间隔的摆开,用白醋分别滴在上面,等几分钟有红色发生(类似红酒的那种颜色,红酒的红色就是花青素和酸反应的结果)就是好米,染色米的话滴上去染料的颜色马上出来的。

    取样尽量多点,因为当今市场上有染色米和黑米混合的黑米。如果没任何反应,那就是已经抽取了青花素的黑米,这种行径更恶劣,因为黑米最大的有益营养就是超高的青花素含量。
    另外利用酸和青花素的反应鉴别的方法还能用于鉴别其它富含青花素的食物。

    营养成分编辑
    1。 黑米含蛋白质、碳水化合物、B族维生素、维生素E、钙、磷、钾、镁、铁、锌等营养元素,营养丰富;
    2。 黑米具有清除自由基、改善缺铁性贫血、抗应激反应以及免疫调节等多种生理功能;
    3。
       黑米中的黄铜类化合物能维持血管正常渗透压,减轻血管脆性,防止血管破裂和止血;
    4。 黑米有抗菌,降低血压、抑制癌细胞生长的功效;
    5。 黑米还具有改善心肌营养,降低心肌耗氧量等功效。

    2、紫红米是一种营养价值非常高的绿色食品,是萍乡市特有的有色大米,主要分布在萍乡市芦溪县武功山地区,其中以张佳坊乡的紫红米最出名,栽培技术也最先进,是紫红米的重要生产基地。

    紫红米是江西芦溪县相关单位研制种植的有色大米。米透明状,富含丰富的维生素C、花青素、天然色素、木酚素、钙、铁、磷、硒、锌、铜、钾、钠、镁等微量元素,特别是钙含量高达23。7%,堪称大米之优品。是一种绿色食品。
    武功紫红米具有滋阴补肾,健脾胃,明目活血,接骨生肌,防止血管破裂,止血乌发之功效。
      所含黄酮类生化合物能降低血压,抑制癌细胞和抗癌作用。
    武功紫红米是绿色食品。相关部门稻米及制品质量监督检验测试中心分析:蛋白质含量9。2%,每千克含铁13。2mg、锌17。8mg、钙151。6mg、铜4。0mg、钾2374。

      2mg、钠17。2mg、镁1067。4mg、硒0。03mg等8种微量元素,每100克中维生素B1含有0。37mg、维生素B2含有0。04mg、维生素E含有1。0mg、和膳食纤维2。5%,以及17种氨基酸,人称“七高”营养米,是一般白米、黑米、红米不及的,这些营养物质均含在紫红色素中,紫红色素是一种天然色素,全部可以被人身体吸收。

    G***