词牌是什么意思?

宋词词牌有什么由来

好评回答
      词牌是填词的格式。词的创作特点是先曲后词,即先有一个固定的乐曲,然后按这个乐曲的需要来创作歌词,所以人们常把词的这种写作过程称之为"填词",而对于这些有固定乐曲的歌词及字数、段落、句读、韵脚等创作要求,人们仿照曲牌的样式也给它取了个名字,就叫做"词牌"。
       词和词牌最先大约产生于隋唐之际。宋人张炎认为:乐自隋唐以来,声诗间为长短句。张炎认为词始于隋唐,其实也不止是张炎,后蜀的何光远和与张炎同时代的王灼等人甚至还直接提出过词和词牌都产生在隋炀帝游幸江都之说。 最先的词牌,应该是与曲牌密切相关,或者可以说词牌从曲牌因袭而来。
      因为早期的词都是按先有的曲子填制而成,曲牌就是词牌,二者互相统一。但到了后来,随着时间的消磨,古老的曲谱不断地散失漶灭,许多词和曲谱便自然而然地分离开来。而词的发展中,又有一些新的词牌不断从著名作家的笔下创作出来,便有了"自度"词牌的产生。不论因袭还是自度,词牌作为词写作基本格式的本质并没有变化。
      人们把词的这些写作格式统一称为"调",调是词牌的总称,所以在有关词的著作里出现"调寄"一类文字的时候,所指的就是词牌。

    卡***

其他答案

  • 词兴起于唐代,极盛于宋代,是一种配合音乐可以歌唱的乐府诗。词主要来源于乐府和民间文学,是和唐代的音乐繁荣分不开的。词的产生和创作,就是配合新兴的乐曲而发展的,因而当时把词叫做“曲子”或“曲子词”。每个词都是“调有定句,句有定字,字有定声”,有它的固定形式,称为不同的词牌。前人做词,如写豪情壮怀,就用《满江红》、《念奴娇》、《贺新郎》、《沁园舂》等慷慨激昂的词牌;如写绵邈深婉之情,则用《满庭芳》、《木兰花慢》等一类和谐婉约的词牌,以求达到声文并茂,增强艺术感染力的效果。

    平***