为什么日落时的太阳比高挂天空时大

全部答案

  • 其实一样大

    财***

  • 因为日落时离你最近

    晓***

  • 日落时太阳光线相对较弱,看起来较大。

    雨***

  • 日落时的太阳与高挂天空时的太阳其实是一样大的。
    主要是因为参照物不同。
    日落时接近地平线,主要以山等作为参照物,而高挂天空则以广阔的天空作参照物,所以看起来比较小。
    两小儿辩日 说的就是这个问题。
    (满意请采纳)

    赵***

  •   早晨和中午的太阳距离地球的远近是一样的。那为什么傍晚的太阳看起来比中午时大呢?这是人的视觉的缘故。
    1、同一个物体,放在比它大的物体群中就显得小,而放在比它小的物体群中显得大。傍晚的太阳从地平线上落下,背衬是树木、房屋及远山和一小角天空,比较之下,此时太阳显得大。
      而中午太阳高高升起,广阔无垠的天空是背衬,此时太阳就显得小了。
    2、此外,傍晚太阳靠近地面,受到地面的蒙气(指地面蒸腾的水汽、雾气等)的影响,阳光发生折射,太阳显得比较大(早晨初升的太阳看起来有点扁,就是大气层折射的结果);而中午无折射,所以人们看到的太阳比较接近实象,所以较小。

    具体原因是:地球周围的大气由于重力的影响,越靠近地面,其密度就越大,对应的折射率也越大,越远离地面,空气越稀疏,对应的折射率也越小。(越往上升,越接近真空,其折射率越接近1)因此大气层是非均匀介质.注意的是,实际光线并非是折线,而是连续的曲线,也可以通过把大气想象为凸透镜来解释这个现象。
      傍晚时太阳光穿过凸透镜最厚的地方,会被放得比中午穿过薄的地方折射更大,也显得更大,的这就是傍晚的太阳比中午看起来要大的原因。

    詠***