急!!求中国民间故事《六弟兄》和《狼 兔子 狐狸》

求中国民间故事《六弟兄》和《狼 兔子 狐狸》

全部答案

  •   你说的《六弟兄》是这个么?

      有三位汉子,他们结为弟兄。大哥四十多岁,能说会道。好象世间万事他都懂,在两个兄弟面前以兄长自居,什么事都是他说了算。找活做,谈工价,生活安排还算有些能耐,就是有些懒惰和贪心。

      二哥四十岁左右,是个风大顺风、雨大顺雨、风吹墙头草的人,他除了嘴没有大哥滑,其它方面有些象大哥。
      三弟三十多岁,少言寡语,憨厚老实,讲信用,干活一人顶三人,注意质量有吃苦耐劳的精神。在两位兄长面前一惯比较听话。

      有一年,三弟兄相约一块到外面打工,在干活当中老大多半是动口,指手画脚指挥两个兄弟这样干那样干,做这做那,而他嘴上说得多手上干得少。老二多半是跑腿,他很会找轻活做,买米买菜打酒之类的轻松的活一般都是他出去。老三干活出力最多,他想自己年轻力壮,有的是力气,多干些也没啥关系,再说自己是小兄弟,多干些活也是应该的。

      进入冬月尾,有一天老大说,现在给东家做的活已完成了,昨天下午我已和东家结清了我们的工钱,吃用零花开消外还剩一百两银子,今天起不干活了,休息几天,把工钱分了准备回家过年。吃过早饭,老大又对两个兄弟说:“你们俩守伙房,我要出去打猎,拿点野味回来,我们兄弟几个打打牙祭。
      ”大哥走后,二哥对老三说:“三弟,你守好伙房和银子,我要到河里去拿点鱼,回来我们兄弟几个好好的吃上两顿。”这天晚上,大哥和二哥都没有回伙房,直到第二天下午他们才拖着疲惫的身子,空着手回到伙房。老三见两位兄长回来,赶紧做好饭菜后,端上两盆热呼呼的洗脸洗手水,要大哥二哥洗脸洗手准备吃晚饭。
      晚饭过后三弟给大哥二哥泡了热茶,两人饭饱茶足,看样子精神了好多。老三收理好碗筷和大哥二哥坐在火塘边烤火吸烟,这下大哥讲话了,他说:“我们兄弟三个,这一百两银子怎么分?”老二说先听大哥的主意,老三说听两个兄长的安排得了。
      大哥思考了一会说道,他有一个分配办法,不知道两位兄弟是否会同意。
      两个小弟请大哥把办法讲出来。大哥开始说了,他说:“我们三兄弟从昨天到今天下午之前都各在一处,我们各人把这两天一夜里遇到的惊险故事讲出来,要是谁讲不出来,这银子就不分给他。”说完后问两个兄弟是否同意,老二说同意,老三也说二哥同意我也同意。
      老大开始讲,他说他昨天去后到寨子里借了一张套麂子的大网,到山里麂子经常出没的地方把网下好后,就一个人进树林里去追麂子,果然追起了一只大黄麂子,他努力把麂子朝下网的方向追,追了一阵,麂子真的被大网套住了,他急忙拿着木棒去打,这只麂子太强壮了,打了几棒都打不倒,拼命想挣脱出来,结果把他打麂子的木棒顶飞了,还把人也顶进了网里,他使力去按麂子,麂子也拼命地和人蹬打起来,不多久,麂子用力蹬破网逃走了,而他反而被网套住了,挣扎了半天也出不来,夜里也被死死的套在网里面,到天亮我又开始挣扎,一直到今天中午还是挣不出来,力气也没了,他只好停下来,静静的想法子,最后他终于想出一个好办法,这网可以用刀子割,于是他马上到寨子里借了一把刀把网割开了,这才得出来。

      讲完之后,他问二弟信不信,回答是相信。接着又问三弟信不信,他想按三弟的性格他肯定说不相信,但这回却出乎大哥二哥的意料,他慢慢腾腾的说:“二哥相信我也相信。”
      大哥讲完之后,觉得这一关难不倒三弟,看二弟这一关他怎么样过。
      他安排老二讲。老二想了一会开始讲了。他说在大哥出去后不久他也到河里去捉鱼,他游到了大河深处去找,不久就看见一条六七十斤重的大鱼,他追上就抓住了这条大鱼,但是鱼拼命的挣扎,他牢牢抱住大鱼不放,鱼更加拼命挣扎,就这样和鱼在水里翻上翻下,搅来搅去。
      人和鱼都滚到两大石头中间夹住了,这鱼力量大得惊人,几下就挣脱出来游走了,可他挣扎了一天一夜也没法出来,最后连挣扎的力气也没有了,后来他也停下来想法子,他也想出了一个好办法,石头再硬也硬不过大铁锤,用大铁锤把石头砸碎,人不就可以出来了吗?想到这,他马上到河边一户人家借来一把大铁锤把石头砸碎后,他就出来了。
      讲完后,他问大哥信不信,大哥说他相信,又问三弟信不信,三弟还是慢腾腾地说:“大哥相信我也相信。”
      接下来该老三讲了。
      这时,老大老二心里都在想:三弟,你认输算了吧!你在后面守伙房能遇上什么惊险的事,就是遇上了,看你平时话都不会说清楚,三拳打不出两个屁,只会干活吃饭睡觉,不会用脑的大傻瓜也讲不出什么故事来,这银子你就别指望了,这一百两银子咱两个“兄长”一人五十刚好分配。

      这下,老三只是和平时睡前一样边烤火边吸他的老草烟。看他不急不忙打拳子,大哥和二哥却在一旁提醒他,该他讲了。其实他们俩嘴上在催老三讲,心里却想听到老三说:“我守伙房没遇上什么事,我讲不出来”的话。
      可是这回老三却边吸烟边慢腾腾的讲了起来,他说他在大哥和二哥出去之后,他在伙房里睡觉,很好睡,睡到下午起来把菜饭煮好,等大哥二哥回来。
      到天黑也不见大哥二哥回来,他只好一个人吃,吃了又接着睡觉,这时,大哥问到:“你守伙房还睡觉,不怕有人抢咱们的银子吗?”他回答说:“这地方看到我睡在这里哪个敢来拿,如果哪个不要命的来抢,我就抓住他把他捏死。”二哥接着问:“夜里好睡吗?”他答道:“好睡,前半夜很好睡,可是后半夜却遇着了一件奇怪的事。
      ”
      这下大哥和二哥急切地问他遇到什么事,他还是一样慢腾腾的讲。说他后半夜被风吹醒了,他说那是一股旋窝风,奇怪的是这风不吹别的,就吹他一个人,把他从伙房里吹来,吹到空中,而他在风中感觉很好玩,象飞一样,后来这风把他吹到天上,他在天上看到很多神仙,其中也看到他去世的父母,他父母说他们在人间时有良心,行善积德做得好,死后灵魂升到天上变成了神仙。
      还说他父母说了,大哥和二哥去世的父母,生前每家都欠我父母五十两银子,要叫你两个在今年过年之前代替你们的老人还给我,如果不还,你们俩活不过大年三十,他们会用天雷把你们给劈了。说他父母讲完之后,这股旋窝风把它吹回到伙房里,他就一觉睡到天大亮了。
      听了三弟这番话,大哥和二哥都呆了,说相信又觉得有些悬,说不相信,又从没见过三弟说谎,再说他们的父母都已去世,死无对证,又怕性命难保,过年也不得过,真是吓人。

      他讲完之后,三人都在闷闷吸各自的老草烟,过了一会,他说:“我讲的这些,大哥和二哥信不信由你们看着办好了。”又过了一会,大哥说话了,他说:“三弟,这一百两银子我不要了,我的那一份你拿去,不够部份你说要多少,我想法在年三十前还清这笔账。
      ”听了大哥的话后,二哥也说他和大哥一样,会还清这笔账。
      过后,老三又照样慢慢腾腾地说话了,他说:“咱们是兄弟,不够的部分我也不要了,我回家上香磕头告诉我父母,就说你们已还清账了,你们也不用怕了,安心过年得了。”两位兄长听了还真有些感激。
      这一夜老大和老二怎么也睡不着,老三却和往常一样躺下不久就睡着了。
      第二天吃了早饭准备上路之前,老三拿出那一百两银子,老大和老二每人递给二十两,说道:“这银子算我送给你们,咱们弟兄出门快一年了,不能空着手回家,这点银子拿回去给老婆儿女买点新衣服和过年的吃喝东西。
      但千万不能拿去嫖赌,如果哪个拿去嫖赌,被查着我会把他的脚杆捏断。”
      大哥和二哥一路上都在想,他们对三弟总觉得有些莫名的味道。

    孙***