何为"三山五岳"和"五湖四海".它们的具体所指?

好评回答
      三山五岳分别指中国内的名山。现今一般认为三山指传说中的蓬莱、瀛州、方丈三山,五岳则是泰山、衡山、华山、恒山和嵩山。
    三山五岳一词出于清朝人曹寅(曹雪芹的祖父)所写的《舟中望惠山举酒调培山》:“三山五岳渺何许?云烟汗漫空竛竮。”现在,三山五岳已成为成语,一般可泛指在中国的众多名山、群山或各地。
       五湖 : 我国的几个大湖 , 说法不一, 一般指 洞庭湖 , 鄱阳湖 , 太湖 , 巢湖 , 洪泽湖。 在《地理通释十道山川考》中, 原先的五湖名称是指 彭蠡、洞庭湖、巢湖、太湖、鉴湖。(彭蠡即鄱阳湖。鉴湖到了清代则被洪泽湖代替。) ,但根据《史记河渠书集解》:五湖 , 湖名耳,实一湖,今【太湖】是也。
       四海 : 《礼记祭义》夫孝置之而塞乎天地,溥之横四海。 推而放诸东海而准,推而放诸西海而准,推而放诸南海而准,推而放诸北海而准。(溥 ㄆㄨˇ,普遍。 四海,即现今的【渤海、黄海、东海、南海】。) 而由于古时认为中国四面环海 , 之后四海就被泛指全国各地。
       引自网上资料。

    s***

其他答案

  •   三山五岳
    “三山五岳”的提法,在我国很早就出现了。今天的五岳,指东岳泰山、北岳恒山、中岳嵩山、西岳华山和南岳衡山。但历史上的五岳有变迁的。汉武帝就以今安徽潜山县的天柱为南岳,今河北曲阳县的大茂山为北岳。在封建割据时期,还有一些地方政权在所属管辖区内另封五岳,如润吴末帝孙皓封今江苏宜兴县的离县为中岳,又封其南的荆南山为南岳等。
      五代闽帝王延均封今福建宁德县的霍童山为东岳,永泰县的高盖山为西岳等,唐朝时南诏统治云南,则以境内点苍山为中岳、乌蒙山为东岳、无量山为南岳、玉龙山为北岳、高黎贡山为西岳。 关于三山的说法有几种。江苏省南京市西南长江东岸,有三峰排列,南北相连,称为三山。
      诗人李白《登金陵凤凰台》有“三山半落青天外,一水中分白鹭洲”的诗句。江苏省镇江市长江江滨和江中的金山、焦山、北因山夹江相峙,世称金口三山。还有一种流传最广的说法是,认为三山也就是三神山。古代传说的东海中有蓬莱、方丈、瀛洲三山,为神仙所居,总称“三神山”,山上有长生药,宫殿都是用黄金白银建造的。
      《史记·秦始皇本纪》记载:“齐人徐市等上书,言海中有三神山,名日蓬莱、瀛洲,仙人居之,请得斋戒与童男女求之。于是遣徐市发童男女数千人入海求仙人。”结果徐市并没有找到三神山,也没有采回长生药。我国历史上,关于三神山的诗句不少。 我们现在所说的三山三岳,是泛指祖国的名山。
       五湖四海 人们常提到“五湖四海”,是指的什么地方呢,汉代的刘向在《说苑·辨物》中说:“八荒之内有四海,四海之内有九州。”据颜师古解释:八荒,乃八方荒忽极远之地也。那么,四海呢?《尔雅·释地》说:“九夷、八狄、七戒、六蛮谓之四海。”也有人认为“九州”确被四海环绕。
      《礼记·祭义》具体提到了“东海”、“西海”、“南海”、“北海”,但是没明确海域。宋代的洪迈《容斋随笔》中说“四海一也”。他的划分法与今天的海域划分有相似的地方。“五湖”的说法也很多。《水经注·沔水》认为“五湖乃长荡湖、太湖、射湖、贵湖、隔湖”。
      而唐司马贞认为“具湖(就是太湖)、洮湖、彭蠡、青草、洞庭湖”称为“五湖”。五湖涉及的范围很广,近代一般以“洞庭”、“鄱阳”、“太湖”、“巢湖”、“洪泽湖”为“五湖”。“五湖四海”泛指四方,即全国各地。 参考网址如下: 。

    刘***

  • 五岳:泰山、华山、衡山、嵩山、恒山。泛指名山或各地
    五湖:洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖
    四海:渤海、黄海、东海、南海

    奈***