火车过桥时为什么要减速?

好评回答
    这是初中物理的共振问题,在高中的简谐振动和简谐波里有一点涉及。
    主要是因为桥墩之间的横梁为钢筋混凝土结构,震动时频率高。而火车在运行过程中,由于与路轨的接头撞击而产生震动,这两种震动的频率越接近,两者的震动幅度就越大,从而毁坏桥梁,产生危险。减速运行就是拉开两者之间的震动频率,减小振幅,保护桥梁。
    希望我的解释能对你有所帮助!

    第***

其他答案

  • 由于铁路路轨间有着一些间隙,当火车经过时,车与轨会发生碰撞,产生共振,当共振频率跟桥的固有频率接近时,就会造成大桥倒塌。火车减速是为了降低火车与轨间的频率,避免接近桥的固有频率以造成大桥倒塌。这与军队不能踏步过桥的道理是一样的。

    瞳***

  • 因为我国的铁路设计比较落后,年代都比较久远,以前的设计时速本来就不高,所以处于安全考虑在过桥的时候适当减速。以后的磁悬浮就不会这样了,只有在进站和起步时才慢,如果遇到桥就减速,那怎么保持高速??

    别***

  • 避免车与桥的谐振

    h***

  • 实际上各种因素都有,要看具体的环境。比如对拱形桥(这个我理解了半天,觉得它应该是在说过山车),跟汽车上桥同样的道理,肯定要减速(当然非拱桥就不是这个原因要减速了)。至于共振,那要看火车的结构和桥的结构而定,未必就需要避免共振。

    A***