(电工问题)1.5地线和1.5电线又什么不同????????一样吗???? 请问

电工师傅叫我去买地线,跟五金店老板说1.5的地线他给了我比较细小的1.5线,说是专用地线,还有个是1.5的电线,明显比1.5地线粗。
这2种线都能做地线吗? 哪种较好??????

全部答案

  •   你要想较好的地线可以用2。5的地线做地线,按照规定地线在正规中是专用绿黄双色线,
    地线是我们用电的一种接地方式。也就是常用的保护接地。
    接地——电气设备的任何部分与土壤间作良好的电气连接,称为接地。
    保护接地,就是将电气设备在故障情况下可能出现危险对地电压的金属部分(如外壳等)用导线与大地做电气连接。

    如果电气设备没有保护接地,当其某一部分的绝缘损坏时,外壳将带电,同时由于线路与大地间存在电容,人体触及此绝缘损坏的电气设备的外壳,将遭受触电危险。对电气设备实行保护接地后,接地短路电流将同时沿接地体和人体两条通路通过。
      接地电阻一般为4欧以下,而人体电阻约为1000欧,因此通过接地体的分流作用,流经人体的电流几乎等于零,这样就避免了在短路故障电流下人体触电的危险。
    保护接地可起到如下作用:
    (1) 提供设备与近处金属物体间的低阻抗连接,以减少人身电击危险;
    (2) 给接地故障电流提供返回电源的低阻抗通路,使熔断器或断路器得以动作;
    (3) 给雷电感应电流提供低阻抗的对地泄放通路;
    (4) 给静电电荷提供对地泄放通路,以防产生电火花或电弧。

    三脚插座的安装上端的接地脚必须要有良好的接地。未接地和接得不是良好的地线,都会留下不安全的隐患。
    家庭电器所使用的接地极可按照自然或人工的接地导体来接地。
    按自然或人工的接地导体分类:
    ①自然接地极:混凝土中钢筋、电缆、自流井管等。
      裸露联接的水管只能做为临时接地使用。
    ②人工接地极:扁钢、棒、管道、埋入基础的接地极。
    按安全计,不应把可燃液体、煤气和热力金属管道系统作为接地极。
    家庭小接地短路电流的系统,可以利用自然接地极作为唯一的接地极,但要达到所要求的接地电阻值,就不必另行敷设人工接地极。
      利用建筑物或构筑物基础中的钢筋作接地极时,最好将钢筋焊接。多层建筑物的基础作为接地极时,其接地电阻都在4Ω以下。

    撕***