精神压力带来的负面影响有哪些呢?

全部答案

  •   “压力”一词本是物理学用语,由加拿大医学家汉斯•薛利首 次将其作为医学用语使用。薛利博士因创立应激学说(有关精神压 力的学说)获得了诺贝尔奖。
    一旦人的身体或心理上有负担产生(如因受热、受寒、人际关 系、过重的体力劳动、遇到各种各样的问题、吃撑/吃不饱、吃了 不好的东西等原因产生),人体为了清除这种负担,肾上腺会分泌 出肾上腺素或肾上腺皮质素等激素。
      这些激素的分泌会导致血管收 缩、血压升高。动物时代的压力主要来源于动物间的相互争斗,所 以压力可以带来一些好处,如血压的升高会增强力量,血管收缩的 话则撕咬时也不容易出血。 但是,对我们现代人而言,一直处于压力状态的话血压就会上 升,血液流动会变得不通畅,体温会下降。
      其结果是,新陈代谢水 平降低,代谢废物、剩余物堆积在体内,对体内各种脏器、细胞带 来不好的影响。 接下来,让我们从精神压力与自主神经的关系这一角度出发进 行分析。心脏、肺、肠胃、膀胱、内分泌器官(如脑垂体、甲状腺、 肾上腺皮质、卵巢、睾丸等)、汗腺、血管等,不受我们的意志控制, 自主对我们的身体机能进行调节的神经,便是自主神经。
       自主神经,被称为“活动的、白天的、紧张的”神经一“交感神经”, 和被称为“夜间的、放松的”神经——“副交感神经”构成。这些神 经如同马的缰绳一般,相互合作相互制约,对身心活动进行调节。 人一旦受到压力,交感神经的活动会占上风,血压会升高,脉搏 会增加,肠胃活动受到抑制,容易出现食欲不振或消化不良的情况。
       此外,白细胞中负责担当免疫任务的核心——淋巴细胞的数量也会减 少,而能产生活性氧的粒细胞的数量会增加,导致免疫力下降,成为 疾病或老化的原因。 大小便的排泄、内分泌器官分泌以胰岛素为首的种种激素,基本 都是在副交感神经活动占优的状态下(人体处于放松、休息状态的时候) 进行的。
      如果人受到压力,交感神经会过度地活动,导致副交感神经活动降低,大小便的排泄水平降低(便秘或少尿),以及胰岛素分泌的 降低,容易诱发糖尿病等疾病。 另外,从精神压力对性功能的影响来看,男性的射精现象和女性 的“性奋(下体变湿)”现象自然属于排泄现象的一种。
      因此,因压力 大导致交感神经处于兴奋状态,致使副交感神经活动减少,就使人变得无心性爱,也无力性爱了。 若要停止交感神经的过度活动,可以采用促进副交感神经占优的 胃肠活动。这就导致了有的人一感觉到有压力,就想通过暴饮暴食来 发泄。也就是说,他们无意识地将过量的食物倒入胃肠中,强迫其进 行消化活动,以借此压制交感神经的活动。
       然而,当精神压力过大时,副交感神经因交感神经处于过度兴奋 状态,活动受到压制,使人变得完全没有食欲。因此,如果一个人尚 且还能暴饮暴食的话,可以说他的压力还处于 可控阶段。 。

    落***